土木工程学院2020-2021学年第一学期

班团建设活动指导意见

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,加强爱国主义教育,提升主题教育活动的效果,根据同济大学学(研)工部、校团委工作要求,特制定《土木工程学院2020-2021学年第一学期班团建设活动指导意见》。

一、主题教育活动要求

1、全体本科生、研究生班级均需开展主题教育,本科生每周至少开展一次主题教育活动(除“形势与政策”课外),研究生每月至少开展一次主题教育。时间建议为周二下午。

2、本学期主题教育的重点为爱国主义教育,以学习四史为主要内容,结合学校文明校园的创建,以校园垃圾分类和节约粮食等相关主题教育为主,引导学生坚定“四个自信”,充分发挥活动的思想政治教育作用。

3、主题教育实施应体现学生主体地位,促进学生自我教育,增强学生相互交流,充分调动学生骨干的力量,调动全体学生积极参与,班主任给予及时指导和督促。

二、主题教育活动形式

本学期在继续保证疫情防控要求的基础上,主题教育采取集中学习和班团主题教育两种方式。其中集中学习由学院统一安排,主题主要包括职涯规划、心理健康、党建、安全教育、诚信教育、工程教育认证理念教育等。班团活动的形式可多样化,鼓励发挥学生自主创造力,形成电子化活动成果,如制作微党(团)课、微视频等。

三、主题教育活动地点

本学期班团主题教育的场地不限于教室内或校园内,在保证安全的前提下可进行室外主题活动

四、主题教育活动建议主题

参考主题