我院吴昊教授获评2021年同济青年五四奖章
发布时间:2021-05-04

为表彰先进,大力宣传在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在各条线工作中作出突出贡献的青年典型和青年集体,引导和激励我校广大青年坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,锐意进取,开拓奉献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,共青团同济大学委员会开展了“2021年同济青年五四奖章”评选活动。

土木工程学院吴昊教授获评2021年同济青年五四奖章。在五四运动102周年之际,让我们一起走进吴昊老师,共同学习先进,争做先进!

吴昊:不忘初心  栉风沐雨  砥砺前行

吴昊,男,汉族,1981年10月出生,中共党员,博士研究生学历,现任同济大学土木工程学院教授。

吴昊具备扎实的专业知识和专业技能,注重提高自身的文化底蕴,具有高度的责任感和健全的人格。

在教学过程中,他致力于能教出符合社会要求、全面发展的学生,同时能借鉴成功实践案例的优秀经验,从不同的角度分析、挖掘教材中蕴含的思想政治教育因素。在教学方法上,他不仅考虑课程和教材特点以及教学方法对达成教学目标、完成教学任务的有效性,更考虑教学模式方法是否利于学生的德智全面发展,能够以潜移默化的方式传递给学生正确的价值取向和道德观念。在十余年的教师生涯里,吴昊所教授的土木工程专业本科核心专业课程受到了普遍好评,培养了学生的专业技能,提升了学生的道德品质,为新时代中国特色社会主义优秀人才的培养贡献了力量。目前他已累计培养硕博层次学生二十余名,其中一名获江苏省优秀硕士学位论文,四人获省级优秀毕业生,指导学生发表文章百余篇。

吴昊紧密围绕国家安全、创新驱动、一带一路等国家发展战略,面向国家重要工程建设和科学技术前沿,开展国家重要工程和重要民用基础设施抗冲击效应与安全防护的基础理论和工程应用研究,在工程结构抗高速侵彻计算理论与方法,超高性能混凝土防护材料与结构、重要设施抗撞击分析、桥梁抗撞等领域开展研究工作,支撑我国边疆建设,促进工程防护学科国际合作,实现资源互通共享,推动重要科技深度发展。

在立德树人、科研创新、团队建设和社会服务四方面开展工作,形成科教协同创新人才培养新模式,建成具有重要影响力的研究团队。筹备结构抗冲击实验室建设,推动防灾减灾及防护工程学科建设。依托重大工程应用案例促进课程建设,承担了一系列防护领域工程项目。他曾获得同济大学首个重要科技卓越青年科学基金,是国家自然科学基金创新研究群体核心成员,国家自然科学基金重点项目校内负责人。主持完成和在研多项国家自然科学基金,科技委创新特区项目等基础研究项目以及多项重要工程项目。他曾在Springer和科学出版社出版英文专著,发表期刊学术论文百余篇,其中SCI收录过半,并在行业顶级期刊International Journal of Impact Engineering(中科院一区)发表多篇论文。他获得过省部级和国家级多项科技奖项,也是江苏省333高层次人才项目中青年科学技术带头人。