社会实践
2021年寒假社会实践介绍材料 ”传承红色基因,弘扬苏区精神“ 徐蔚淳
发布时间:2021-04-26

社会实践模块介绍

(一)网页标题(项目名称)

““传承红色基因,弘扬苏区精神”

(二)网页封面图片(选取最能体现活动成果的一张图片)

(三)项目简介100-150字,简要说明实践内容、成果及意义)

本次调研通过文献查找、实地考察、访谈进行等方式,更加形象、具体地了解了当时的那段历史,从多个角度认识中华苏维埃共和国中央政府职能分布与运作模式,并感受了苏区精神与革命精神对于当地百姓的影响。

(四)具体介绍800-1000字,具体介绍实践成果,至少两张图片,要求图文并茂)

项目团队

徐蔚淳

1951730

施雨宏

1952778

陈熙

2053062

谢芷玥

2052999

调研过程概述

130日早上,我们坐车前往瑞金。上午11点左右抵达第一个调研目的地——叶坪。叶坪乡境内红色底蕴深厚,是中华苏维埃共和国诞生地,有“一苏大”旧址、中国第一座红军烈士纪念塔、中革军委、马克思主义学校、红军通讯学校、苏维埃共和国造币厂、国家邮政总局等国家级保护文物22处。在参观叶坪之后,我们对讲解员进行了采访,获得了宝贵的采访资料。

下午我们首先参观了二苏大会址。在这里,第二届中央执行委员会第一次会议选举了中央执行委员会主席团成员17人,毛泽东为中央执行委员会主席。这是革命历史中关于领导人的一次重大的转折。

接着我们参观了沙洲坝,即红井和多个各部委旧址。中央政府在沙洲坝期间,正是苏维埃事业蓬勃发展之时,也是苏维埃党政干部带领苏区军民在艰苦环境中开辟一系列伟大实践和尝试时期。

(详见附录1

调研成果概述

瑞金,以红色故都著称于世,中国人民政权从这里开始。中华苏维埃共和国临时中央政府的成立,解开了中国共产党人建设国家政权的历史序幕,预演了中国共产党人治国安民的文韬武略,它是中国共产党领导广大群众建立全国性质政权的一次重要尝试。对此有着太多太多的研究方向与思考重点。此次调研过程中,实践团队从以下几个方向进行了考察与分析:
一、为何选择瑞金?

一方面,当时为南昌起义成功、中共成功会师井冈山的历史时期,就近选择定都地点无疑是最优之选。

另一方面,在湘赣地区,瑞金属于盆地地貌,周围四面环山,易守难攻,而这正是当时羽翼未满的中国共产党所需要的。

二、瑞金时期苏维埃中央政府是怎么执行职能分配的?

一苏大前尚未成立中央政府, 故一苏大的会前会中事务性工作, 均由临时筹备机构承担, 其工作人员亦从相关单位调集、借用。

一苏大后由大会选举产生的中央执行委员会 (及其主席团),行使国家最高权力。中央执行委员会下组织人民委员会处理日常政务,发布一切法令和决议案。

另外,我们在调研过程中也发现了很多当时的小故事,不论真假都反映了当时人民的生活情况,也一并写在附录中了。

(详见附录2

访谈分析

在实地考察过程中,我们对在当地工作的讲解员进行了一个简要的采访,该采访的内容涉及到了关于其对革命精神的认识与传承。

在访谈过程中可知,当地的人民百姓对于中共当时能够定居于此感到骄傲与自豪,并且心中常怀爱国主义精神,愿意为祖国做出自己的一份贡献,这也与当地革命先烈们的英勇事迹密切相关。

(详见附录3

附件1:调研成果集.pdf