师生活动

星空讲坛丨学术生涯规划——拼“博”之路分享会

星空讲坛——拼“博”之路分享会于116日晚630在土木工程学院A101隆重举行,院研究生会指导老师龚韵霁和二百余位研究生参加了此次活动,现场氛围热烈。此次分享会邀请到了土木工程学院郑虎老师、张东明老师和幸金权同学,同学们都想通过了解三位嘉宾的亲身经历,来决定自己未来的道路。本次分享会的内容涉及科研能力培养、国际留学、高校任教及硕转博等同学们较为关注的话题,三位嘉宾的经验有利于开阔同学们的视野,使同学们对自己的学习生活和未来的学术生涯规划有了更深的思考,有了更加明确、清晰的奋斗目标。

图丨活动参与嘉宾(由左往右):幸金权同学、张东明老师、郑虎老师、龚韵霁老师

主题分享环节开始,郑虎老师先作《科研能力的培养与认识》分享。郑虎老师提出一个共识:大家通过高考考研等来到了同济,都具备了一定的科研能力,但是能考高分不代表科研能力强。

图丨郑虎老师做分享

那么如何提升自己的科研能力呢?第一点郑老师希望大家能珍惜在同济做科研的黄金阶段,因为现在是最好的做科研的时代:国家创新驱动发展战略为科研提供了丰厚的土壤、同济大学在土木工程领域软硬件实力雄厚;第二点是要培养兴趣、利用好时间。如果把科研比做树苗长成参天大树的过程,兴趣是提升科研能力最肥沃的土壤,而时间则是阳光。第三点就是具体行动,郑虎老师总结了三步!

1)阅读文献

课本上主要都是基础的、经典的知识,而通过文献可以了解本学科知识的整个发展过程,所以要多读文献多关注前沿问题。此外看文献的过程中要会做笔记,要有一个系统的整理方法,最后汇总成文献综述。

2)寻求导师的帮助

导师可以给你指明方向。华罗庚的“兔子理论”就很好地解释了本科生、硕士生、博士生和博士后各个不同阶段,学生与导师之间的关系。

3)“大新闻”需要规划,需要精雕细琢

想要出好的成果,就要耐得住寂寞,潜心钻研,切不可急于求成。

郑虎老师之后,张东明老师作《研究生的学术发展与就业选择》分享。张东明老师首先阐明了海外读博必须注意的几个关键词:RIGOR(严谨)、NOVEL(创新)、SIGNIFICANT(有用)、IMPACTFUL(影响力),随后详细解释了这四个名词。

图丨张东明老师作分享

张老师从他认识的4个海外读博同学的案例,引出了海外读博与国内读博的不同点:国外高校课堂小班化教学更加活泼、对学生的paper要求不是很严格以及丰富多彩的活动(开放日、校友日、土木环境日、学位授予仪式等)。

之后对于大家较为关心的博士生就业方向选择问题,张老师先是列出了土木工程学院硕博士毕业去向大数据,然后对于目前主流的就业去向(包括高校任教、博士后、国企、设计院和地产等)给出了自己的个人理解和判断。

对于想走高校任教这条路的同学,张老师特别指出了目前国内高校任教要求会不断提高,希望大家能够高标准要求自己。最后张老师分享了自己处理工作压力的方法,勉励同学们做好科研、享受生活,实现事业爱情双丰收!

主题分享环节最后,幸金权同学作题为《享受研究生活与硕博连读解读》的个人经验分享。

图丨幸金权同学作分享

幸金权同学的分享分为以下3个方面:

1)适应研究生学习和科研

要认识自己的不足,主动提升科研能力,必要时寻求师兄师姐的帮助;

拓宽自己的知识面,例如多去听报告会,这样可以激发创新思维;

有侧重的学习,工具性的知识可以现学现用,多花时间深耕自己的研究课题。

2)享受研究生活

享受做研究的过程,认同自己研究的价值和意义,能够接受“不达预期”。

3)硕博连读政策解读

硕博连读新政策、转博时间节点和注意事项解读;

扪心自问是否适合读博,要综合考虑,选择导师要“爱屋及乌”,尽量“出国”“转博”两手抓。

图丨座谈会环节

随后,进入到座谈会第二个环节,三位嘉宾根据同学反馈的问题以座谈会的形式展开了讨论,现场解疑答惑。座谈内容包括:(1)出国读博与联培;(2)留学发展建议;(3)科研方向关于scienceengineering的侧重点选择;(4)读博与工作的选择;(5)导师与学生的关系等等。

图丨嘉宾合影留念

最后三位嘉宾希望同学们全面了解研究生的学术生涯,更好规划好未来的研究生生活,抓紧科研黄金时期,争做一名合格的研究生。