师生活动

未之就业 丨 企业参观实践活动

同济大学土木工程学院团委实践部为解决同学们的就业疑惑,帮助同学们进一步了解企业和行业的发展方向,开阔学生视野,从而对未来择业就业有着更清晰的规划,举办了一个系列活动——未之实践|先进企业参观实践。

202011101400-1600,由华建集团主办,同济大学土木工程学院团委实践部协办的“未之实践|华建集团参观实践”的参观活动顺利举办并圆满结束。

本次活动旨在通过组织同学们有序参观全球100强建筑设计公司——华建集团的华东建筑设计研究总院,为同学们提供一个了解专业就业前景和接触行业前沿领域的机会,既开阔在校生在就业上的视野,从而更加清楚自己未来择业的方向,又能让同学们了解到相关企业的用人需求,从而针对自身的发展作出更合适的规划。

本次参观活动以华建集团高管对华建集团总体情况的概述拉开序幕:

华建集团,即华东建筑集团股份有限公司是一家以先瞻科技为依托的高新技术上市企业,集团定位为以工程设计咨询为核心,为城镇建设提供高品质综合解决方案的集成服务供应商。旗下拥有华东建筑设计研究总院、上海建筑设计研究院、华东都市建筑设计研究总院、工程建设咨询公司、上海市水利工程设计研究院、建筑装饰环境设计研究院、美国威尔逊室内设计公司等20余家分子公司和专业机构。连续十多年被美国《工程新闻纪录》(ENR)列入“全球工程设计公司150强”企业。

在介绍完华建集团总体情况之后,现就职于华东总院的学长为同学们介绍了华东总院的基本概况:

华东总院,即华建集团华东建筑设计研究总院,最早成立于1952年,是新中国第一批国有大型建筑设计咨询企业之一。2016年改制更名华建集团华东建筑设计研究总院,是华建集团中从事重大项目与高端创新领域的龙头设计企业。华东总院围绕“国际理念、中国实践”的发展定位,聚焦设计咨询价值链的前端和高端,秉承“中国设计、国际品质、属地服务”的理念成功打造ECADI自主品牌形象。

在这之后,学长以生动幽默的语言向我们分享了他目前参与的项目,让同学们更加深刻地了解了土木工程的就业前景和工程师的工作任务与日常状态,并结合对自己的认识从而更好地选择适合于自己的发展方向。

学长的精彩分享结束之后,在相关工作人员的带领之下,同学们有序参观了设计部门的工作环境。在参观的同时,工作人员也耐心友善地一一解答同学们的问题。在与前辈的交流之中,同学们解决了不少有关择业和就业的疑惑,对自己未来的规划也更加清晰。

2021410日,由上海佳兆业集团主办,同济大学土木工程学院学生会实践部协办的“同济大学土木学院走进佳兆业”的参访活动顺利举办并圆满结束。

|“同济大学土木学院走进佳兆业”参访活动的合照

作为佳兆业集团的首届佳访团,在公司参观,校企行交流会之后收获了大量的知识与经验。佳兆业集团的高管也亲临现场,进行了应届生就业与行业发展相关的分享,并针对同学提出的问题,做出了精准细致的回答。

|佳兆业高管与同学们交流

|同学们向佳兆业高管提出疑惑

在嘉定区的项目部,同济大学学长做出生动形象的沙盘讲解,描绘了在佳兆业的所见所闻,并与我们一同前往佳兆业城市广场一期和城市广场五期的现场进行参观讲解。

|佳兆业城市广场一期和城市广场五期的现场参观

佳兆业集团作为地产行业的优秀企业,在实行多元化发展战略推进居住体系、产业体系、文化体系、智能体系、健康体系等全面创新发挥了重大作用。通过实践的方式,同学们对土建行业的商业运营模式的感受与理解更加直观深刻。通过这次参观,同学们未来的道路已然更加光明。

该系列实践活动让同学们受益匪浅,类似活动若能多次开展,必将使同学们对土建行业更加清晰明了,有更好的职业规划和更加开阔的视野,成为有格局有远见的社会栋梁,实现将论文写在祖国大地上的抱负。