研究生的晋阶|土木工程学院驻楼导师主题沙龙
发布时间:2021-01-07

12月31日中午,2020年最后一天,彰武八号楼驻楼导师工作站——土木工程学院第十期主题沙龙在彰武八号楼党建室顺利举行。本次沙龙的主题是“研究生的晋阶:境界、知识、能力、作风”,由同济大学特聘教授陈建兵教授担任主讲嘉宾。

在讲座的开始,陈建兵老师先为我们简单介绍了马克思主义哲学,希望我们能使用马克思主义哲学的思维方法去看待学习与生活中的问题。陈老师给出了研究生需要具有的四个要素“境界高远,知识广博,能力高强,作风优良”,然后由这四个词,陈老师展开了本次讲座。

微信图片_20210107204607.jpg

陈老师表示境界的高低决定了我们能走多远。一个人境界的高低同个人的历史修养,哲学修养与文化修养的好坏密切相关。在研究生阶段,我们拥有最好的条件,拥有最大的自由度。人类漫长历史上积累了无数文化瑰宝,我们要在这最好的时间主动从中汲取养分,提升自己的精神境界。望远能知风浪小,凌空始觉海波平。站在更高的精神境界,才能更清晰地看待问题。

在知识方面,陈老师强调在知识的学习过程中,也要运用矛盾论的观点,看清主要矛盾,认识到学无止境。人的精力是有限的,我们需要明白自己应该重点学习什么,建立起在未来具有“可扩充性”“适应性”的知识体系。

研究生阶段需要的能力包括思维能力,社会能力,承压能力。思维能力需要结合自己的研究,同时从包括科学史,科学哲学中去把握和学习。人是社会关系的总和,社会能力使我们在日常生活中逐渐培养起来的能力。承压能力是指我们要有承受失败或研究长时间难以取得进展的能力,以及在这样的状况下不丧失信心,突破重围的能力。承压能力同人的境界是一致的,都需要我们在实践中去提升。

最后老师用一句话总结了作风要求:“要把那些能让人在将来的事业和生活中获得成功的素质变成我们的习惯,而这个习惯要在我们研究生阶段的每一件事情当中加以实践、锻炼和养成。”我们生活中的每一件事都是实践,理论同实践相结合才能达到作风优良的要求。

微信图片_20210107204713.jpg

学生心得

2020年12月31日中午,我们在彰武路校区8号楼会议室参加了土木工程学院陈建兵教授带来的讲座:“研究生的晋阶:境界、知识、能力、作风”。陈建兵教授从国家号召的“三全育人”谈起,从研究生阶段我们需要重点培养的境界、知识、能力、作风等四个方面,为我们指明了方向。陈建兵教授结合自身经历,深入浅出地向我们讲述了研究生阶段应达到的境界、应学习的知识、应培养的能力与应养成的作风,整个讲座充满了正能量的熏陶,使我们受益匪浅。

——土木工程学院18级博士研究生 律梦泽

陈建兵教授的讲话中让我感受最深刻的一点是“认识世界和认识自己”,这是对研究生在“境界”上的要求。认识自己和认识世界不是两个孤立的概念,实际上认识自己需把自己放到历史的长河中来看,认识自己和世界的关系。为此我们应当有意识地学习历史、地理和哲学,更要时刻思考自己所处时代的特征和和当前的主要矛盾是什么,只有认识这一点才能这样一个飞速发展、瞬息万变的时代找到自己立足的根本。同时陈建兵教授也反复提到要在实践中提升自己的境界和能力,当面临大大小小的选择和挑战时,应当选择更有境界的道路,每日相较自己有所进步,把握珍贵的研究生生涯为未来更长远的时间作准备。

此外,陈建兵教授对如何开展学习和研究提出了很多重要的建议,比如强调要学会辨别什么是真正重要的研究、分辨哪些知识是要重点学习的,认识思维过并有意训练自己的形象思维等。我正处于博士研究生阶段的初期,对于研究工作有很多困惑,这些观点都令我受益匪浅,也启发我思考如何在研究生时期的每一个细节中提升自己。

——土木工程学院20级博士研究生 孙婷婷

陈建兵老师从境界、知识、能力、作风四个方面给我们大概20位研究生同学开展了一个学术讨论会。陈老师先从如何提升我们的境界的角度开展讲述。所谓境界,应该是要考虑怎么客观认识世界,认识自己以及自己和世界的关系。而要认识到这三者,就需要我们读懂文化,读懂历史,读懂哲学。提升一个人的境界能让我们从更高的角度去看待问题。陈老师举了李杰老师写的一篇文章——《论第三代结构设计理论》,李老师站在历史的高度,为我们梳理土木工程的历史发展脉络,使得我们能够找到我们自己在历史中的定位。这就体现了境界的重要性。关于知识,陈老师让我们重点学习预计未来三十到四十年不会过时的,或者能为将来的学习起到基础作用的知识。关于能力,我们应该培养自己的思维能力、社会能力、承压能力。思维能力中,形象思维能力具有创造性和跳跃性,我们应积极培养。关于作风,引用毛主席的一段话,“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术。”此次讨论会让我受益匪浅,自己也要争取每天比昨天的自己更好一些!

——土木工程学院20级博士研究生 段嘉庆