土木工程学院党员在线教学优秀案例展示——孙利民

课群组:结构力学 I I

教师:孙利民

教学心得

孙老师这学期开了两门本科生课和一门研究生课,有平行班,也有一门课由几位老师共同授课,根据不同情况,选择了不同的网课教学模式。《结构力学Ⅱ》面向本科生开设,是同济的一门精品课程,已有优质的慕课资源可以利用,所以教学组建议使用MOOC/SPOC+α模式。SPOC是与慕课配套的小班化教学平台,α则选择了ZOOM。教学内容包括讲课、MOOC视频播放、提问讨论和答疑等。68位学生对教学效果都比较满意。

“鼓舞士气——鼓励学生疫情面前不畏难,把它作为对自己的一次磨炼机会,克服困难,主动积极去学习;带起节奏——把物理空间上分散在各地的学生的气场聚起来,进入有节奏的学习状态;检查效果——实时关注学生的反映,请助教发现问题及时反馈;及时调整——根据学生的反馈意见及时调整教学方式。”孙老师这样总结在线第一课的体验。

在孙老师看来,在线授课前,首先要建立和学生的联系,不管采用什么平台,需要把相关信息及时传达给学生,学生有问题也可以找到你。孙老师采用的方式是建立微信群,在微信群里用“问卷星”小程序对学生的上网环境、学习需求和建议进行了解,这对教师选择网课平台和教学模式很有参考价值。

webwxgetmsgimg (7).jpg

孙利民老师进行在线教学