土木工程学院党员在线教学优秀案例展示——李晓军
发布时间:2020-04-23

课程:隧道工程(英)

教师:李晓军

教学心得

作为一门线上教学的全英文课程,学生上课是否注意力集中不像传统的见面课程直观,讲课节奏也不太容易把握。但是线上教学也给教学带来新机遇,例如学生获取信息更快更直观,互动更容易,学生自我展示机会更丰富等等。

(1)翻转课堂

线上教学的共享屏幕工具非常有利于翻转课堂,为此在canvas系统中给学生布置下一次课的知识点和拟讨论问题,并且特意多增加一些开放性问题,让学生提前做好准备,每次课程专门留出15-20分钟时间让学生来介绍,并且鼓励学生之间相互提问和讨论,而老师则做一些引导和时间控制。这样的翻转课堂在线教学方式让学习更加灵活、主动,学生的参与度更强,也可以获得对教学内容更深层次的理解。

(2)增加互动

线上教学难以把握学生对教学内容的反馈,通过在教学过程经常与学生互动,增加对知识点提问、增加询问对教学内容的观点和看法,就可以让学生保持注意力集中。学生在互动时没有空间限制,更能够充分展示自己,互动性在有些方面比见面课程更好。

(3)线上线下无缝衔接

采用课上课下结合的原则,一些独立的知识点下放到课后,在Canvas系统中提供拓展学习的视频、参考书籍等,结合课后作业,让学生主动参与学习。Canvas系统不仅可以设置提交时间,提醒学生及时提交作业,还可以在批改作业时向学生提问,学生可以回答问题与老师互动,这大大增加了学生对作业的新鲜感、增加了学生对作业的兴趣,进一步增强学生的学习兴趣。

经过精心筹备,主动适应在线课程的特点,充分发挥在线课程的优势,在线授课也能取得良好的教学效果。

webwxgetmsgimg (6).jpg

李晓军老师进行在线教学