土木工程学院党员在线教学优秀案例展示——李镜培

课程:基础工程设计原理

教师:李镜培

教学心得

线上教学可发挥不同平台的资源优势和技术优势,提升教学效果。基础工程设计原理课程采用多平台组合线上教学,SPOC平台播放课程视频,可以充分利用优质教学资源,利于课前课后预习和复习;主题讨论、答疑、习题作业和单元测验等教学活动全面丰富,有效检验和巩固阶段性知识的学习效果。ZOOM直播课堂重点解析、师生互动,可帮助学生总结提高,促进工程素质和分析问题能力的培养。微信平台交流即时迅捷,同学提问踊跃,老师能迅速掌握学生的学习动态和存在的问题并加以及时解决。

线上教学呈现出勤率高,信息资源多,师生互动、同学交流增强等优势。顺应了当代学生善于网络交流的特点,相比线下课堂,同学之间相互提问,互相解答的活跃度更高。多平台交叉优势使学生学习时间安排灵活,课前预习,课后复习回顾的现象增多,与老师的联系交流也突破了以往线下教学的时间和空间限制。

期望今后线上教学与课堂教学有机融合,优势互补,力促课程教学质量达到新高度。

webwxgetmsgimg (1).jpg

李镜培老师进行线上教学