土木工程学院党员在线教学优秀案例展示——朱大宇

教师:朱大宇

教学心得

1、关于教学平台选择

尽量选择mooc(spoc)+直播的多平台形式。这样可使课程教学既有丰富的课程资料平台,又有高效的实时授课、师生互动、讨论、答疑平台。《土木工程施工基本原理》课程已有国家精品在线开放课程,故采用了spoc+zoom(直播)+腾讯课堂(直播)的线上教学方式。采用腾讯课堂直播是为了弥补zoom时间固定、需预约的不足,腾讯课堂直播相对更为灵活方便(可随时微信通知学生进入,且课堂地址不变,一次上课后以后不用再预约,随时可进入)。两个直播平台的分工是:课程表上课时间的直播采用zoom,课后或即时讨论、答疑、通知等采用腾讯课堂直播。

2、关于教学设计和教学组织

我的体会是:做好每次课完整、合理和紧凑的教学流程设计,并组织好几个平台之间的教学切换,是理顺教学过程、提高教学效果的关键。

(1)课前:课前2~3天,在微信群或spoc通知学生下次课的课前要求及上课安排,并补充相关学习资料,让学生做好预习等准备工作。

(2)课中:1)spoc+zoom双签到(提高重视度);2)在zoom中布置本次课的学习安排,给学生的spoc学习任务要清晰明确、有重点、有目标;3)学生在spoc中学习课件(根据课件时长合理安排学习时长);4)在zoom中讲解重难点及总结、讨论、答疑、布置作业等。

(3)课后:在腾讯课堂、微信群中即时讨论、答疑等。

3、存在的问题

网络环境如何对学生进行监管是个问题。签到、提问等方式并不能完全了解学生的出勤和全程听讲情况。

webwxgetmsgimg.jpg

朱大宇老师进行在线教学