“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”主题党日活动开展
发布时间:2020-04-23

2020年3月,土木工程学院党委共有19个在职教工支部、60个研究生支部、5个本科生支部开展了“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”主题党日活动,通过线上讨论交流、观看专题影片,与线下实践、志愿服务相结合,形式多样,成效显著。

一、具体做法

(一)统一部署有谋划

学院党委在收到上级的工作通知后,在第一时间对下属各总支、直属支部开展本次主题党日活动做出了指导和部署:

1、要求各基层党支部高度重视并认真落实本次主题党日活动,在活动开展前做好充分的准备,力求形式有创新,内容有深度;

2、主题党日除集体学习有关文件和会议精神外,可以就组织以及个人关于抗击疫情所开展的志愿服务、事迹、见闻、思考和计划开展的活动等进行交流研讨;

3、建议各基层党支部使用“学习强国”APP视频会议功能和Zoom、腾讯等在线会议系统开展本次主题党日;

4、要求各基层党支部3月28日前全部开展完成并上报开展情况。

(二)深入学习有思考

学院全体党员认真学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要指示和各级党组织有关部署精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好疫情防控和经济社会发展工作的重要性和紧迫性。学生党支部结合实际情况,学习了《给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》等内容,感悟作为青年党员应该肩负的责任与使命。

学院师生党员们围绕疫情防控,结合自己的见闻发表感想与体会。教师党员李珂同志谈到,自己的家人来自武汉,对党和国家以及全国人民对武汉的支持和帮助感到非常感动;研究生党支部书记卢丹阳同志谈到,自己的母亲就是一线医护工作者,在休假期间就赶回医院改造病区,并周末放弃休息在发热门诊做志愿者,没有一丝的怯步,在国家的发展中展现了“白衣天使”应有的当担;家住湖北省黄冈市的研究生党员陈翰林同志表示通过亲历的我国控制疫情的措施,感受到了党中央战胜疫情的坚定信念和我们国家的制度优势,并向奋战在抗击疫情一线的工作人员表达感谢。

(三)结合实际有行动

1、积极组织党员自愿捐款支持疫情防控工作

我院广大师生党员积极响应上级号召,发挥先锋模范作用,支持打赢疫情防控阻击战,在组织开展党员自愿捐款支持疫情防控工作中,共有1472名党员参与,共计捐款161401.5元。

2、发挥自身专业特色,利用专业知识做好社会服务

疫情发生以后,进行集中医学观察福建泉州市欣佳酒店坍塌,牵动着我院师生的心,建筑工程系教工支部党员赵鸣同志接受了东方卫视的采访,结合酒店的玻璃自爆、柱子的变形等原因,分析了酒店坍塌的可能原因,为支持救援工作和今后的结构设计提供宝贵的经验。

建筑工程系总支书记陈隽同志利用“腾讯会议”系统为对口援建的新疆大学建工学院土木系的老师做了一场“线上”基金申请辅导。教工支部书记高向玲同志和教师党员刘威同志分别就结构动力学、建筑混凝土结构设计等课程的线上教学方式与新疆大学土木系的老师进行了交流。

3、积极参与志愿服务、发挥党员先锋模范作用

桥梁工程系党总支书记苏庆田同志主动到居委会担任志愿者,负责社区进出人员登记、测量体温等工作,积极为疫情联防联控贡献力量;身处海外的研究生党员张林文同志了解到西班牙方面有一批物资需要帮忙邮寄回国,主动联系了班长和辅导员,最后物资顺利寄送到了同学的手中;研究生党员卢志威同志在疫情期间,自愿帮助防疫药品紧缺的医院到德阳市各大小药店购买防疫药品。预备党员郭豪鑫同志在得知疫情严峻的信息之后,和网络上的小伙伴参加了志愿服务团队,驰援一线,传递温暖;教师入党积极分子、学生党员充分发挥自身特长,用“手书中国”、海报祝福等方式为灾区群众送去温暖,为中国早日战胜疫情加油。

4、讲好我身边的“抗疫英雄”小故事,积极宣传典型

地下建筑与工程系研究生第十六党支部党员,深入居住地疫情防控一线,对扶贫自干部、公安干警、社区工作人员、社区志愿者等身边的逆行英雄进行采访调研,撰写采访稿和心得体会,并以讲故事的形式召开“我身边的抗疫”英雄专题分享交流会,通过一个个鲜活感人的小故事,诠释了危机时期共产党人的初心和使命。

桥梁工程系研究生党支部以“桥梁名片——大国脊梁,从桥‘忆’到战疫”为主题,通过挖掘武汉长江大桥建设过程的动人事迹,与现阶段武汉人民在抗击疫情期间的英勇行为与无私付出结合,展现中华民族面对苦难时的家国大义与爱国情怀;以“组织同行·‘疫’线济会”为主题,与武汉搭建沟通“云”桥梁,邀请武汉桥梁博物馆成莉玲馆长为党员介绍武汉桥梁博物馆的基本情况,以及她在武汉抗击疫情一线的见闻和感触。

二、活动成效

通过本次主题党日活动,学院全体党员在学习、发言和交流中深刻认识到,作为一个基层支部,要充分发挥战斗堡垒作用,作为一名共产党员,更要发挥一名党员应有的先锋模范作用。广大师生要用坚定的信念、踏实的行动去维护一颗初心,去承担一份使命。在国家的建设进程中,要像一枚螺丝钉一样去贡献一份力量。在疫情防控工作中要像千千万万涌向武汉疫情一线的白衣天使一样冲锋在前、顽强拼搏!