工作动态
宣讲财务制度 服务学院师生
发布时间:2020-11-25 

      2018年1月9日13:30,土木工程学院邀请学校财务处常务副处长林嫣老师在土木大楼A101报告厅给全院教职工作“财务报销的基本规定及各项财务制度”的宣讲,报告由学院党委副书记徐培芳老师主持。

       林嫣常务副处长详细讲解了财务支出票据的一些基本规定、财务支出票据责任人的注意事项、财务支出票据的种类、财务支出票据的要求、票据报销注意事项、票据报销的监督管理等,重点讲解了最新颁布的《同济大学关于科研和“四技”项目经费支出的若干管理规定》。对报销标准、特殊情况及注意事项、报销所需材料、会议费开支标准、外宾接待开支范围及标准、交通报销标准及规定、有关测试试验报销规定、公务卡使用范围、同济大学经济责任制相关制度等也进行了说明,明确了支出报销的责任主体是各二级单位,特别明确了项目负责人需要承担相应的责任。针对一些重点注意事项,林嫣常务副处长进行了举例说明。在问答环节,林处长还详细解答了大家提出的各种问题。

       这次财务专题宣讲会使学院教职工对财务报销的流程、需求材料和特别注意事项等有了更清晰的认识,大家更加明确了各类项目经费使用时必须遵守国家、学校财务政策及严守财务纪律的重要性,为项目负责人在各类经费使用中守住底线、不越红线,不碰高压线提供有力保障。