学院举行新任班主任培训会
发布时间:2010-09-03

201091,土木工程学院举行了为期一天的新任班主任培训会,土木工程学院从20102011学年开始担任班主任工作的十余名青年教师参加了培训。土木工程学院党政负责同志及学生工作的相关负责同志参加了培训会。

培训会由土木工程学院党委书记陈世鸣教授致辞。他向与会的青年教师阐述了青年专业教师担任本科生班主任的重大意义,根据自身担任班主任工作的经历介绍了自己的经验与感想,鼓励青年教师在班主任岗位上兢兢业业、踏实奉献,为学生的成长成才做出贡献。

土木工程学院分管学生工作的党委副书记张艳丽老师首先对各位青年教师加入到土木工程学院学生工作队伍中来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,随后对本次培训会的举办目的、宗旨和实施作了详细的介绍,并具体提出了对新任班主任工作的希望和要求。

培训会分上下午两个半场举行。在上午的专题培训中,学院的专职辅导员分别大学生思想政治教育和党建工作、学生管理日常工作、职业生涯规划、团学活动等学生工作的具体内容进行了培训。下午的培训主要针对2010级的新生班主任进行,由学院的专职辅导员对迎新工作及新生入学教育具体安排进行了专题讲解,此外还邀请了学校心理咨询中心的专家就新生入学的心理适应问题开展了讲座。最后,为期一天的培训会在与会人员的热烈讨论中顺利的落下来帷幕。

我院围绕学校“知识、能力、人格”三位一体的人才培养模式,积极探索卓越工程师教育培养理念下的学生思政工作新思维和新方法,尤其是在卓越工程师人才培养的理念与基本构架及人才培养体系的建设模式方面有初步的成果和收获。学院在2010年上半年从各系所、学校心理咨询中心、学校就业指导中心等单位选聘了一批优秀的业务教师担任班主任工作,初步形成了广泛化、多元化、专业化的辅导员工作队伍。