2010城市地质环境与可持续发展研讨会在同济大学召开
发布时间:2010-08-26
    2010城市地质环境与可持续发展论坛于2010年8月23日至26日在同济大学胜利召开。本次会议由中国工程院土木、水利与建筑工程学部、中国地质调查局、教育部城市环境与可持续发展联合中心共同主办,同济大学、上海市地质调查研究院、贵州师范大学等承办。本次论坛充分体现上海世博会主题“城市,让生活更美好”,旨在针对自然的演化规律,寻求不同地质环境的有效保护与发展的途径,使城市能针对不同的地质环境而更合理地开发,从而有效地防治和减轻地质灾害。该论坛的目的及意义在于交流城市地质环境科学知识,为今后城市的可持续发展起到促进作用,真正做到城市让生活更美好,城市能够安全而可持续的发展。
     中国工程院副院长樊代明院士、原建设部副部长周干峙院士、铁道部总工何华武院士、国土资源部副总工张洪涛教授、同济大学蒋昌俊副校长、中国工程院学部工作局谢冰玉副局长等有关部门的领导出席了大会开幕式,包括我校卢耀如院士、项海帆院士、沈祖炎院士等在内的共19名院士参加了大会。本次会议参会代表308人,论文集收录论文133篇。
     本次会议主要围绕城市水资源的合理开发与安全及防治洪、旱灾害、城市水资源的信息化管理系统、城市供水应急水源的保障、城市环境地质的主要研究内容与质量评估、城市地质灾害的评价与预警系统建设、城市地质灾害的防灾与减灾措施研究、城市气候-地质等灾害链与预警系统、城市发展规划地质环境综合效应、地下空间利用及岩土工程与地质环境问题、城市发展与旅游资源的保护与开发、地震高烈度区城市环境与可持续发展11个议题展开讨论交流,大会共有特邀报告19个,分组报告57个。与会专家代表首先肯定了我国城市迅速发展的骄人成就,但另一方面也深感到,需要从地质环境上重拳出击,以保障今后城市安全与可持续发展。会议期间由11位本领域的院士及30余位有关专家参加了今后城市发展及重大工程设中地质环境工作建议的讨论,起草了《关于加强城市地质环境工作以保障安全与可持续发展的建议》。在大会闭幕式上,本次会议的组委会主席,同济大学地下系卢耀如院士对大会进行总结并宣读了《关于加强城市地质环境工作以保障安全与可持续发展的建议》。他强调地质环境影响城市安全与可持续发展,并分别从城市水资源安全、新能源开发与能源安全、自然灾害的防灾减灾、城市交通安全、地质生态系统安全和人民健康等五个方面进行阐述,并对今后的城市地质环境工作提出了六点重要建议。最后卢耀如院士呼吁有关城市地质环境方面的各个有关部门、学科科技工作者,密切协作,为我国城市的可持续发展,共同努力做出应有的新贡献。
     本次会议的召开受到了媒体的广泛关注,新华社、人民日报、光明日报、中国日报、上海电视台、解放日报、文汇报、新民晚报等11家媒体对会议进行了采访和报道。

土木工程学院地下建筑与工程系
2010-8-26