岩土工程离心模型试验国际研讨会总结
发布时间:2009-12-04

20091121-22日岩土工程离心模型试验国际研讨会在同济大学综合楼成功召开。本次会议由国际土力学与岩土工程协会(ISSMGE)物理模型试验专业委员会(TC2)授权举办,同济大学岩土及地下工程教育部重点实验室承办,中国土木工程学会土力学及岩土工程分会等协办,并得到了光华同济土木基金的资助。本次会议有超过20位国际著名的岩土工程离心模拟试验专家学者与会,包括国际土协岩土物理模型试验专业委员会(TC2)的主席,瑞士联邦工科大学的Sarah Springman教授,秘书长澳大利亚西澳大学教授David White教授,剑桥大学Schofield中心主任,英国皇家工程院院士Malcolm Bolton教授,新加坡国立大学土木系主任Lee Fook-Hou教授,日本德岛大学建设工程系望月秋利教授、日本港湾机场研究所首席研究员Kitazume Masaki博士、日本京都大学离心机试验室主管Tobita Tetsuo博士,韩国高等科技大学(KAIST)离心机试验室主任Kim Dong-Soo教授等。国内有超过100位各地的岩土工程及离心模型试验的专家学者与会,包括中国科学院院士、国际土协副主席陈祖煜教授、中国水利学会岩土离心机专业委员会主任、原长江科学院院长包承刚教授以及中国水科院、浙江大学、大连理工大学、中国海洋大学、深圳大学、成都理工大学等高校和上海本地的高校和科研院所等专家。

本次国际研讨会是第一次国际土协TC2在中国大陆举办的研讨会,会议第一天由TC2的主席和核心委员就当今岩土工程离心模型试验的最新进展、概况以及各个方面的技术,以及在岩土工程中的应用,包括基础工程、地下工程、海洋工程、能源工程等作了详细的报告,陈祖煜院士就5·12大地震中堰塞湖溃坝的离心模拟研究做了精彩的报告。会议的第二天,由新加坡、日本、韩国以及我国国内参会的专家学者就离心机设备的发展、各地在岩土动力工程和地震工程、基础工程、边坡稳定、地下工程施工等方面的研究成果进行了专题研讨。本次会议还专设了由青年学生以及离心模型试验初学者和国际著名的离心模型试验大师间的对话专题,由青年学生和初学者就各类问题与世界级专家进行直接对话提问和讨论。

本次会议是在我国岩土工程离心模拟试验技术发展迅速的大背景下举办的,近年来我国岩土离心机的新建数量在世界上排名第一,离心模型试验在岩土工程的科研和试验中的地位越来越重要。同时我国岩土工程离心试验领域与国际间的交流也亟需加强和提高。国际土协TC2对本次会议非常支持和重视,主席、秘书长和核心成员纷纷参会,而国内离心机单位也踊跃参加,会议上的学术报告精彩丰富、各种提问讨论热烈,学术交流的氛围活跃。会议达到了预期的目的,相信对加强国内外离心模型试验技术的交流、提高我国岩土离心模型试验的水平比将起到积极作用。