第四届“孙钧讲座”在同济大学成功举办
发布时间:2009-11-24
    1120日下午,第四届 钧讲座在同济大学成功召开。大会由“孙 钧讲座基金”理事会主办,同济大学地下建筑与工程系、上海市土木工程学会、上海市力学学会和中国土木工程学会等相关专业委员会协办,同时大会还得到中国岩石力学与工程学会的大力支持。同济大学常务副校长李永盛、长江水利科学院原院长包承纲教授、日本德岛大学和同济大学顾问教授Akitoshi Mochizuki(望月秋利)和孙钧院士本人等出席开幕式。大会特邀英国皇家工程院院士Malcolm Bolton作了题为“Clarifying geotechnical mechanisms at both micro and macro scale”的学术报告;特邀中国科学院院士陈祖煜教授作了题为“岩土工程的可靠度分析和分项系数设计方法:讨论和展望”的学术报告。共有几十位国内外知名学者和同济大学300多名师生参加了大会。报告内容非常丰富,观点新颖,引起了与会代表的强烈兴趣,并就研究内容代表们与两位院士分别进行了热情洋溢的深入交流和讨论。

Malcolm Bolton院士现任剑桥大学岩土及环境工程学科带头人、Schofield Centre主任,主要从事土力学和离心机试验研究,发表论文近170篇。陈祖煜院士现任中国土木工程学会理事,中国土木工程学会土力学与岩土工程学会理事长,09年当选为国际土力学与岩土工程学会副主席(亚洲区主席),长期从事边坡稳定分析理论研究和工程咨询工作,在国内外发表论文100余篇,研究成果获国家科技进步二、三等奖,获茅以升土力学与基础工程大奖、黄文熙讲座撰稿人等国内岩土界的最高荣誉。