同济大学土木工程学院工程教育改革研讨会在杭州顺利召开
发布时间:2009-11-09

立冬时节,同济大学土木工程学院工程教育改革专题研讨会在杭州顺利召开,出席会议的有土木工程学院党委书记陈世鸣教授、副院长顾祥林教授、交通学院副院长严作人教授、校外事办公室黄洪崴副主任、土木工程学院本科教学院长助理、研究生教学院长助理、外事院长助理、土木工程学院各系(所)教学主管领导以及土木学院教务科相关人员。

会议由土木工程学院副院长顾祥林教授主持。首先由同济大学土木工程学院党委书记陈世鸣教授传达了工程教育改革精神,同时指出工程教育改革的关键在于人才培养的目标模式以及人才培养的教学条件。顾祥林教授就工程教育改革方案做了详细说明,分析了中国工程教育的现状,重点介绍了卓越工程师培养的理念与基本构架及人才培养体系的建设模式,并就方案建设向全体与会者征求建议。教学院长助理熊海贝和陈素文分别详细介绍了卓越工程师人才培养专业标准及土木工程专业“4M”培养方案。

会上全体与会者就土木学院工程教育改革方案展开了热烈的讨论,在工程教育改革总体方案构建方面达成共识,并在人才培养体系建设方面提出许多建设性的意见和建议。

最后,陈世鸣书记感谢各位与会人员的辛勤劳动,希望会后继续做好工程教育改革方案的完善等工作。