同济大学师生代表赴加拿大参加第二届Tongji-UBC-UNAM地震工程研讨会
发布时间:2009-08-21
    我校土木工程学院师生代表于8月9日~8月17日赴加拿大大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia, UBC)参加Tongji-UBC-UNAM (墨西哥国立大学)地震工程研讨会(Earthquake Awareness the Tongji, UNAM&UBC  Initiative),UBC、Tongji和UNAM三方师生针对目前地震工程热点问题,展开学术讨论。
    土木学院教师代表11人,由吕西林教授带队,包括顾祥林教授、何敏娟教授、卢文胜教授等,学生共12人;UBC团体包括著名教授Carlos Ventura和Centeno等8名教授和15名学生;UNAM团体由5名研究生组成。双方在结构抗震试验、结构抗震分析以及既有建筑的加固和检测等方面进行深入学术探讨,分别作了学术报告,并在会后展开讨论,相互学习对方在结构抗震试验和研究方面积累的经验和教训,为减少甚至消除地震对人类社会的影响提供技术支撑。
    研讨会期间,三方师生还举行了各种有意义的活动,包括圆桌会议、校园参观、实验室参观等,以促进友谊、增进认识。
    会后,土木学院和UBC还针对双方共同关注的问题如汶川地震灾后重建、既有房屋的加固和检测以及学校建筑的抗震安全评估等亟待解决的问题展开探讨,并表示继续加强学术合作力度、拓宽合作领域;双方还对研究生互换、教育资源合作等问题进行讨论,并达成一致意见。双方均为本国内土木工程专业权威名校,开展类似的研究活动,有助于增进双方的了解,有利于拓宽学生的视野,更有利于双方在地震工程研究方面共同开创领先局面。学生代表之间在报告之余相互分享各自的学习和研究经历,学习对方先进的学术思路和研究方法,为今后的研究和学习起到了很大的促进作用。

UBC Ventura教授致开幕词

顾祥林教授致词

吕西林教授做学术报告

我校师生参观UBC结构试验室
   会议背景:
    UBC在地震工程方面深厚的研究基础和卓越的研究成果,经双方研究决定进行长期的合作,并于2008年8月签订了合作备忘录,每年(2009年后每两年)轮流主办由教师和研究生共同参加的地震工程方面的研讨会。通过会议交流增进双方师生间的友谊、共同探索学术研究经验与体会。会议主办方承担会议期间的住宿和会场费用,不收取会议费。其他费用与会者自行承担。
    第一届研讨会于2008年10月17日至23日在同济大学成功举办,来自UBC的20位师生参加了会议。