我院水利系学生在首届全国大学生水利创新设计大赛上获奖
发布时间:2009-08-21

2009年8月13日,为期5天的首届全国大学生水利创新设计大赛在南京河海大学举行。我学院水利系选送的三支参赛小组发挥出色,最终在百余支队伍中脱颖而出,取得了两个一等奖、一个二等奖的优异成绩。我校还获得了大赛组委会特别颁发的优秀组织奖

本次大赛由中国水利教育协会、教育部高等学校水利学科教学指导委员会主办,河海大学承办,武汉大学、四川大学等高校协办,目的是为了推动我国水利类专业的教学改革,有助于高等学校实施素质教育,培养学生的创新能力、协作精神和理论联系实际的学风,加强学生动手能力的训练,提高学生实际工作能力,吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为我国水利优秀人才的脱颖而出创造条件。

本次大赛吸引了包括同济大学、河海大学、天津大学、武汉大学、四川大学等全国30余所开设有水利类专业的高校参加,大赛的评委也都为国内相关领域的著名院士、专家、学者教授。

本次大赛的主题为“绿色水利”,内容为“水的应用、水利结构和水利机械三类创新设计与制作”。我校在教务处王晓国副处长、实践科张勤科长、土木工程学院顾祥林副院长的关心与鼓励下,在土木工程学院创新实践基地沈水明老师的大力支持下,由水利系刘曙光教授、匡翠萍教授亲自主抓,在学校水利类专业学生中进行了严格的层层选拔,最终筛选出了三支最优秀的竞赛小组,参加了本次大赛。赛前,各支参赛队进行了充分的准备。比赛期间,校院领导前往南京慰问、鼓励参赛的师生,大大增强了全体参赛人员的信心和气势。

学生获奖情况具体如下:

一等奖:

水的应用类  截流分离雨水净化装置:指导老师,谢立全、江思珉;组长,周正正;组员,梁霆浩、黄廷杰、邓凌。
    其他类  机械虹吸管自动断水装置:指导老师,刘曙光、陈硕;组员,蒋茗韬、蔡朱峰。

二等奖:

水工结构类   子母安快坝:指导老师,刘曙光、谢立全;组长,郭富林;组员,丁小宇、王银栋、毛?S豪。

本次全国水利创新设计大赛充分展示了同济大学的组织能力以及其对学生的支持和培养,在这种情况下,同学们展现出了卓越的创新能力和动手能力。我们有理由相信,在未来的各类比赛中,同济的莘莘学子一定会继续展现出强大的实力,取得更加优异的成绩!