同济大学第四届KAIST-TJU中韩班在韩成功举办
发布时间:2009-08-21

2009年7月6日,同济大学(TJU)与韩国高等科学技术学院(KAIST)第四届中韩班在韩国KAIST成功开班。韩方Chung-Bang Yun教授与我校顾祥林教授在开学仪式上致开幕词。

参加本次暑期学校的共有来自同济大学土木工程学院的9名学生代表和韩国高等科学技术学院(KAIST)土木与环境工程系的11名本科学生。他们将先后进行“智能材料”、“结构与交通”、“环境科学”三门课程的学习。活动旨在促进双方的学术交流,也为两校学生创建一个彼此学习了解的平台。

开班第一天,我校顾祥林教授、孙智教授、黄洪葳博士与马险峰博士,与韩方Chung-Bang Yun教授等16名老师共同奉献了近20场精彩的学术演讲。演讲内容涉及智能建筑、碳纤维布加固混凝土梁和智能无线传感器监控系统等多个研究方向。这些行业前沿的研究项目极大地开阔了学生的视野,同时也使得两校的学术交流更进一步。

下午,我校教授在KAIST教授们的陪同下,参观了韩国高等科学技术学院的岩土离心机试验中心。

晚上,热情的韩国教授又为同济的老师和学生们举行招待会,共进晚餐。

韩国高等科学技术学院直属于韩国科学技术部,是韩国最大的以研发为主的一流理工大学。其土木工程学科的科研实力雄厚,在韩国高校中排名第一。 而同济大学土木工程学院也是公认的中国首屈一指的土木学院。双方教授都认为,KAIST-TJU中韩班的举办极大地推动了两校的学术交流,促进了相互的交流合作,具有深远意义。

我校教授于77结束了对KAIST的访问回到中国,9名同济学生将留在KAIST进行为期三周的学习。

据了解,中韩双方已预定明年暑期在同济大学联合举办“第五届同济大学——韩国KAIST暑期学校”,继续两校之间的交流合作。