土木工程学院“985”二期“多功能振动实验中心”开工奠基
发布时间:2009-08-05
    2009年5月25日下午,同济大学土木工程学院在嘉定校区隆重举行了“985”二期“多功能振动实验中心”项目的奠基仪式。
    我校党委书记周家伦、常务副校长李永盛、副校长陈小龙,嘉定区副区长庄木弟以及范立础院士等出席奠基仪式,共同为奠基石培土。
    作为同济大学“985”二期重要建设项目,建成后的“多功能振动实验中心”将拥有国际领先的多功能地震模拟振动台实验系统和大型结构构件的抗疲劳性能实验系统。“中心”将为广泛领域内的振动抗震实验研究和大型结构构件抗疲劳性能实验研究提供硬件支持,为实现中国在土木防灾研究领域的创新和超越提供强有力的试验平台。
    拟建的同济大学“985”二期“多功能振动实验中心”位于同济大学嘉定校区西北角,总建设用地面积约16258平方米,总建筑面积约14590平方米,土建部分计划投资1.5亿元人民币。
    “多功能振动实验中心”将建成一个由四座振动台组成的多功能振动台组系统和一个10,000kN级疲劳实验机系统,可实现对大型桥梁工程、高层和超高层建筑工程、大型公共建筑及设施工程、市政交通工程、地下工程等领域的抗震研究,以及大型结构构件的抗疲劳性能研究;还可为城市综合减灾软科学、重大灾情中的次生灾害防御、地震区域危险性分析及震害预测等研究以及振动和抗震实验研究领域内、广泛的国际交流与合作,提供一个强有力的平台。
    中心的建设将有利于不断提高人类对土木工程地震灾害和风暴灾害现象机理的认识水平,建立结构物抗风和抗震的理论和设计方法,提供经济合理和有效的防灾、减灾措施,为提高结构物的灾害抗御能力与土木防灾研究提供技术支撑。
    该项目的立项与建设,始终围绕国家中长期科技发展规划的重点领域、优先主题和重大专项,结合国家经济建设和社会发展的需要,结合上海市“科教兴市”主战略,充分凝聚和整合了同济大学的优势资源,促进了资源的合理配置和利用,建成后将成为具有国际领先水平的、特色鲜明与开放共享的科研平台。同时,为进一步巩固与提升同济大学土木工程强势学科的地位与研究水平,建设高层次和精英人才培养基地创造良好条件,为将同济大学建设成为综合型、研究性、国际化的高水平大学打下坚实基础。
    嘉定区、黄渡镇、台湾润泰集团、美国MTS公司,以及我校相关职能部处的负责人也出席了奠基仪式。