土木工程学院地下建筑与工程系师生听取卢耀如院士专题报告会
发布时间:2009-08-05
    在汶川地震一周年即将来临之际,55日下午地下系党总支应邀卢耀如院士为师生作“创新环境与可持续发展”的专题报告,地下系党政领导和及师生聆听了报告。
    卢院士的报告,通过多媒体的视频绘声绘色地把大家带入了去年难忘的512日。回眸抗震救灾的每一天,大家感受到力量的汇聚:党的力量、人民的力量、人民军队的力量。与此同时我们也被另一种力量深深震撼,这就是科技的力量。卢院士的报告采用图文并茂的形式,向大家阐述了一个科学家抗震救灾的理念:探讨统筹城乡发展的课题;为人类减灾救灾形成良好的人居环境和工作环境;搞好和谐环境和和谐社会。报告为实现可持续发展提供了生动的例证。敬畏自然、顺应自然、理解自然、是他今天报告的主题词。
    报告紧紧围绕着以人为本、尊重科学、尊重自然,充分考虑资源环境承载力如何在灾后重建中的体现为主题展开演讲。他还从国家战略高度分析了当前的经济形势,以及科技支撑对应于国际金融危机促进科技发展重要作用和自主创新的重要意义。
    卢院士在报告的结尾立足校情前瞻研究,向在座的师生提出了殷切的期望:勉励大家善于学习实践科学发展观这一理论成果,敢于创新,破除思维定势,创造性地开展教学科研,把“创新”作为一种理念去强化,作为一种品格去培养,作为一种境界去追求。
                                                                      地下系党总支
                                                                      2009年5月6号