以科学发展观指导教学
发布时间:2009-08-05
地下系党总支学习实践科学发展观召开教师座谈会
    4月16日下午,地下建筑与工程系党总支召开学习实践科学发展观教授座谈会。党总支书记唐益群主持会议,系主任黄茂松教授听取了与会教授的交流发言并作了重要讲话。
    会上不少教授就当前学校里普遍存在的问题,结合本系实际提出了自己的见解。
    这些问题主要表现在:
    一、科学发展观的核心是以人为本,学校要发展,必须要牢固树立以“学生为本”的办学理念,而这方面我们还有差距。
    二、办好人民满意的教育,教师的职责首先是教书育人,大学的根本任务是培养人才。有些人提出要把教育当成产业来经营,这样的说法是不妥的。
    三、要克服校内普遍存在的重科研,轻教学的思想。人事考核制度、职称评聘、业绩测算要有利于促进教师教好书,以此作为学校制定政策和改进工作的基础。
    四、要提高研究生论文的质量。研究生的毕业论文要有自己的独到见解,而现在不少论文却人云亦云,重复别人的观点,缺少新意。在指导研究生学问的过程中,要重视研究生的人生观教育,在此导师的作用是十分重要的。
    座谈会上教授们围绕教书育人工作,结合地下系目前的现状,提出了许多真知灼见,着重阐述了当前亟需要做的几件事:
    1、加强名师队伍建设,提高教师素质,提升抓好教学工作的“底气”。
    2、创建精品课程不放松,做好新教材的编写工作,丰富学生的知识面。
    3、好第二课堂的实验教学工作,学校要扭转实习室设备维修经费不足的尴尬局面。
    4、要充分重视本系70后青年教师的成长,在出国深造、专业培训、职称评聘等方面给予重视和关怀。
    5、后勤保障工作要为教学科研排忧解难,积极营造师生团结的和谐氛围。
总支书记、系主任认真听取了大家的发言,对下阶段的工作和学习提出了更高的要求:希望在座的教授们心往一处想,劲往一处使,为共同致力于建设一流院系的目标而奋斗。希望大家吐真言,献良计,多贡献,在学习实践科学发展观的同时,工作协调,行动一致,把以“学生为本”的教育理念体现在教学活动的各个方面。黄茂松主任还就建设一支积极向上,奋发昂扬的教师团队鼓舞了大家的信心。

地下系党总支
2009.4.20.