科学发展观和当代大学生
发布时间:2009-08-05
    为了深入学习科学发展观,3月31日下午13:30—15:00,同济大学党校副校长范灼华老师应邀在经纬楼三楼报告厅为土木工程专业08级200多名学生做了一场题为“科学发展观与当代大学生”的讲座。
    范老师的讲座分为五个部分,对应着科学发展观的科学内涵,分别是介绍科学发展观的历史由来,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。范老师旁征博引深入浅出的讲解,使学生们加深了对必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务;既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破;要按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,等问题的理解。范老师的讲座生动形象,没有一点照本宣科的枯燥和乏味,他注重理论联系实际,引用了很多贴切的实例,比如世博会,上海的城市规划,G20峰会等等,比如在阐述必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务时,范老师就举了城镇化和城乡一体化的例子,同时指出这项举措对我们土木工程学院的重大意义。
    范老师的整场讲座使整场讲座气氛十分活跃,范老师用激昂的话语指出在科学发展观指导下的社会主义建设为大学生特别是土木工程专业带来了巨大的发展机遇,赋予了我们光荣的历史使命。从大家的眼神中能看出大家都对科学发展观与当代大学生这个主题产生了浓厚的兴趣,同学们禁不住心潮澎湃,纷纷表示下决心要继续深入学习实践科学发展观,利用自己的专业知识推进社会又好又快发展。