第三届《城市灾害与风险管理》小学生科普活动在同济大学顺利举行
发布时间:2023-07-12

2023624日,由中国土木工程学会工程风险与保险研究分会主办、同济大学土木工程学院为第一承办单位的第三届“城市灾害与风险管理”科普活动在同济大学顺利举行。本次活动旨在通过专家讲堂、科学游戏、创意比赛和实验室参观等形式,向小学生科普韧性城市与多灾害风险管理知识,增进其对韧性城市和各个灾害的理解,在培养小朋友创新、求实意识和能力的同时,提高科学和人文素养。本次活动共有36位小朋友提交了创意绘画作品,并来到同济大学参加线下活动。

小朋友们合影留念

开幕式由同济大学周鸣亮老师主持,分会理事长、同济大学黄宏伟教授致欢迎辞,分会秘书长、同济大学张冬梅教授对科普活动总体情况进行了讲解。接着,李永平教授和张瑞甫教授分别以《撩开台风神秘面纱》、《以柔克刚,化解灾害——建造更安全的房子》为题,以通俗易懂的语言及内容,带领小朋友走入韧性城市与灾害防御的知识讲堂。

讲座后大家合影留念

专家讲堂后,小朋友们分组进行活动。科学游戏环节设置了“地震来了,谁的房屋最稳固!”、“别卷走我的海景房”和“台风来了我不怕”3个游戏,各个游戏在科学教练们的指导下进行。小朋友们积极参与,通过亲身体验不仅学习到了地震、海啸、台风等灾害知识及其防治措施,而且培养了他们的应对灾害的能力,更锻炼了动手能力和团队合作能力。

小朋友们正在认真搭建抗风建筑

上午的活动结束后,小朋友们和家长们在同济大学学生食堂排队就餐,品尝同济大学的美食,感受校园生活的魅力。

校园午餐

在实验室参观活动中,小朋友们按批次前往离心机、振动台和风洞三个大型实验室进行参观,近距离地了解了离心机、振动台和风洞的运作原理,并深入了解了超重力环境、地震模拟以及台风、龙卷风模拟平台的研究价值。

参观离心机实验室

在科普作品汇报环节,小朋友们都带来了自己精心制作的绘画科普作品,展示了他们对韧性城市和多灾害风险管理的想法,每位小朋友通过简短的汇报向大家展示了他们独特的创意和才华,获得了评委和家长们的高度赞扬。

科普作品汇报与专家点评互动

部分科普作品:

活动最后,根据小朋友们的科普汇报和科学游戏表现,分别颁发了“小小科学家”、“小小工程师”、“小小艺术家”和“小小创意家”奖状。本次活动在增加小朋友们对地震、台风、海啸等灾害认识的同时,让小朋友们学习了防灾减灾的科学原理,体验到了大学的校园氛围,培养了小朋友们对科学技术的热爱。

我院长期坚持科技创新与科学普及并重,在紧密围绕国家重大需求和学科前沿开展科学研究的同时,积极承担社会责任、开展科普工作,不断为提升全民科学素质、服务社会贡献力量。

小朋友合影留念