同济大学举办土木工程防灾减灾全国重点实验室第九届学术委员会第一次会议暨第一届战略指导委员会第一次会议
发布时间:2023-06-21

620日,土木工程防灾减灾全国重点实验室第九届学术委员会第一次会议暨第一届战略指导委员会第一次会议在上海召开。包括22位两院院士在内的70余位专家学者,同济大学副校长顾祥林、童小华出席会议。

出席本次会议的两院院士有中国科学院院士程耿东、何满潮、陈云敏、滕锦光、李杰和Pol D. Spanos,中国工程院院士欧进萍、杨永斌、陈政清、陈湘生、吴志强、岳清瑞、吕西林、徐建、张喜刚、李术才、蒋昌俊、朱合华、杜修力、王明洋、Dimitri E. Beskos和Billie F. Spencer, Jr.。

童小华在致辞中表示,面对新时代我国土木工程防灾减灾的重大战略需求和新一轮科技革命,土木工程防灾减灾全国重点实验室的重组建立为实验室发展、为土木工程学科的发展开启了新篇章,由此也面临着一系列新挑战,此次会议的召开具有重要意义。

在受聘仪式上,顾祥林、童小华为实验室学术委员会委员和战略指导委员会委员颁发聘书。

会议由学术委员会主席滕锦光院士主持,实验室主任朱合华院士介绍了实验室建设总体情况,顾祥林、陈建兵、闫治国、周颖分别从 “工程结构全寿命防灾”“重大结构多灾害防治”“土木工程设施智能化减灾”“城市防灾韧性提升”等方面汇报了发展现状并提出了未来实验室的建设和发展方向。

学术委员会和战略指导委员会委员们对实验室在基础研究和服务国家战略方面取得的重要成果给予肯定,并就实验室全寿命、多灾害、智能和韧性的未来研究方向提出了建设性指导意见和建议。实验室学术委员会常务副主任吕西林院士作会议总结。

会后,专家们参观了同济大学土木工程防灾减灾全国重点实验室多功能振动台试验室。