同济大学-香港工程师学会学术交流会成功在我校召开
发布时间:2023-06-16

为了加深沪港双方在智慧城市规划方面的合作,并探讨交通基建管理、市政服务以及隧道工程等领域所取得的科技发展,2023616日下午,同济大学-香港工程师学会学术交流会在同济大学中法中心C401成功举办。会议由同济大学、香港工程师学会主办,同济大学土木工程学院、香港工程师学会土木分部与岩土分部、上海城建国际工程有限公司协办。共50余位代表参加本次交流会同济大学港澳台事务办公室主任郑晓蕾、同济大学科研管理部部长冯世进教授、同济大学研究生院副院长李晓军教授、同济大学土木工程学院书记黄雨教授、同济大学土木工程学院副院长刘芳教授、同济大学土木工程学院地下建筑与工程系党总支书记陈建峰教授、同济大学房屋质量检测站站长谢雄耀教授出席交流会。

会议伊始,同济大学港澳台办郑晓蕾主任、香港工程师学会土木分部陆伟霖主席、同济大学土木工程学院黄雨书记分别开幕辞,先后介绍了同济大学与香港工程师学会交流会的初衷,强调了同济大学一直致力于加强内地与香港两地学术交流的宗旨并表达了同济大学与香港工程师学会双方通过互相学习、互相启发,携手推动智慧城市建设的步伐的愿景

本次交流会,邀请黄雨教授、谢雄耀教授、李晓军教授、刘芳教授和冯世进教授进行了特邀报告,分享了各位教授的最新研究进展,报告环节由陈建峰教授主持。

黄雨教授进行了题目为“边坡随机地震响应研究”的报告,提出了地震作用下边坡非线性随机动力分析方法,阐明了边坡工程概率密度函数输运和传播的演化规律,并介绍通过大型多功能地震振动台边坡模型试验,揭示了复杂边坡工程系统中随机性与岩土体参数非线性的动力耦合机制。

谢雄耀教授的报告题目为“盾构隧道掘进全域感知与智能控制技术”,报告阐述了以地层损失率为核心制盾构掘进引起地层沉降的思想,在机理、技术、装备、平台四个方面实现了地层损失预测、微扰动施工控制、注浆实时感知、沉降协同管控的精益控制,形成了盾构施工的微沉降智能预警方法与技术,解决了盾构隧道近距离安全高效穿越敏感建构筑物的关键技术难题。

李晓军教授以线上报告的形式“城市地下基础设施数字化转型与治理”的报告从数字化转型背景、基础设施智慧服务系统、地下基础设施数字化治理案例、未来已来等四个方面,讲述数字化转型的困境与挑战,对基础设施数字化赋能的思考。并以上海地下基础设施信息平台为例,介绍城市地下基础设施数字化的应用场景和综合服务情况,为城市基础设施智慧服务未来的发展提供思路

刘芳教授的报告题目为“声振耦合地下空间的声舒适”,提出地下空间的开发理念从关注工程属性正逐渐转变为提升人本属性。通过虚拟现实设备和穿戴式生理监测设备,研究地下与地上空间声环境的感知异同,并基于行为实验对垂直绿化、声隐蔽等多种声景调控手段的效能进行了评价。

冯世进教授的报告题目为“集热场桩柱一体式基础受力变形特性及设计方法”,冯教授以敦煌100兆瓦熔盐塔式光热电站的极端工作受力特点,通过室内试验、现场试验、数值模拟以及完善设计方法这四个层面开展了集热场塔式定日镜桩柱一体式基础综合性研究。

最后,与会香港工程师学会代表和各位同济大学报告教授在各自的研究领域进行了广泛而深入地讨论,开阔了学术视野,促进双方学术交流的良好氛围。在热烈友好的学术交流气氛下,双方交换了纪念品,进一步加强两地之间的交流与合作,携手推动智慧城市建设的步伐,期待为两地工程建设与发展作出更大的贡献。