新闻动态

新闻动态
同济大学主办的“边坡工程韧性、鲁棒性和可持续性抗震设计与评估国际研讨会”成功召开并发布“上海宣言”
发布时间:2023-01-20 


地震触发的滑坡地质灾害往往会给人民生命财产、区域基础设施和生命线工程带来严重威胁,造成了巨大的人员伤亡和社会经济损失。为联合全球学者深入探讨边坡抗震韧性与设计问题,促进边坡抗震性能评估相关技术的广泛交流,经教育部批准,2023113日—115日,“边坡工程韧性、鲁棒性和可持续性抗震设计与评估国际研讨会”(International Workshop on Seismic Design and Assessment for Resilience, Robustness and Sustainability of Slope Engineering)于同济大学成功召开。大会就边坡工程抗震设计与评估等方面议题形成了诸多共识,达成并发布了《上海宣言:边坡工程抗震韧性、鲁棒性与可持续性设计》。

国家自然科学基金委员会、国际地质灾害与减灾协会联合国教科文组织地球环境灾害与减灾教席、国际工程地质与环境协会对本次会议举办提供了大力支持。根据疫情防控形势,本次研讨会虽然以线上方式举行,但仍受到全球范围内相关领域专家、学者们的广泛关注,来自中国、日本、尼泊尔、美国、英国、德国、奥地利、意大利、澳大利亚、埃塞俄比亚等10余个国家和地区的学者参会研讨,230多位与会代表汇聚云端、共同分享交流了国际边坡工程韧性、鲁棒性和可持续性抗震设计与评估的最新研究成果。

开幕式由大会主席、土木工程学院党委书记黄雨教授主持,国家自然科学基金委员会地球科学部任建国处长出席指导,国际地质灾害与减灾协会主席汪发武、国际工程地质与环境协会主席拉菲格·阿扎姆、同济大学副校长童小华先后致辞祝贺。汪发武主席指出,当前边坡抗震设计方法,已经从经验设计发展到基于韧性设计,其中涉及的韧性、鲁棒性和可持续性是防灾减灾的最新理念,希望通过本次会议加强在边坡抗震评估与设计领域的国际交流与合作。拉菲格·阿扎姆主席致辞表示,在地震诱发滑坡的防灾领域,基于韧性防灾理念的研究和工程实践尚处于初步阶段,还缺乏相应的设计规范和指南,这给基于韧性的边坡工程抗震设计实践带来了很大的挑战,期待本次会议交流能给工程地质灾害研究提供新的思路。童小华副校长代表学校对本次会议的召开表示衷心的祝贺,对国内外各位参会代表表示热烈欢迎,期待与会学者瞄准边坡工程韧性抗震的前沿发展方向,广泛交流、探讨相关关键科学问题,为防灾减灾研究作出新贡献。


土木工程学院党委书记黄雨教授主持开幕式

国际地质灾害与减灾协会汪发武主席致辞



国际工程地质与环境协会拉菲格·阿扎姆主席致辞