党建动态
地下系退休教工党支部举行学习党的二十大文献暨《习近平谈治国理政》读书会
发布时间:2022-11-27

11月18日,在同济新村离退休党员活动之家,土木工程学院地下系退休教工党支部与老教授协会地下系分会举行学习党的二十大文献暨《习近平谈治国理政》读书报告会。这是学习、宣传、贯彻、落实党的二十大精神的第二项主题活动。

政党的活力在于它的思想灵魂。支部书记王静枫在会上宣讲了二十大报告第五部分关于“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”的内容,解读了《习近平谈治国理政》第四卷中关于“教育是国之大计、党之大计”,“坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育”的金句。

一个国家的发展壮大需要很多力量来推动,其中核心价值观是最持久最深沉的力量。今天支部邀请马险峰教授为老同志带来了一场“勤学、修德、明辨、笃实”的演讲。

马险峰教授曾赴喀什大学参加援疆工作。那里有荒凉的大漠,但没有荒凉的人生。报告与二十大紧密衔接,与《习近平谈治国理政》息息相关。在喀什这座共和国西部的高校,马险峰教授编织了一条同济土木与喀什土木合作的纽带,与他的援疆团队展现了可信、可爱、可敬的上海精神、同济精神、土木精神。他与团队用心用情做好师道传承和学生的领路人,一次次地走进学子的课堂、实验室、科技园谈理想、论志向、说信仰。

报告让老同志听后意犹未尽。大家坚信,二十大报告将指引中国迈向教育强国、科技强国、人才强国,我们一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。