我院与新西兰奥克兰大学签署院际谅解备忘录
发布时间:2024-07-03

622日至27日,同济大学副校长娄永琪教授率代表团访问新西兰合作高校,我院鲁懿虬教授等师生一行参与出访。

624日,代表团访问新西兰奥克兰大学,与奥克兰大学研究生院院长Caroline Daley教授、工程院院长Richard Clarke教授等开展座谈,商讨合作事宜。会上,我院与奥克兰大学工程院签署院际谅解备忘录,双方将在学生交流、人才培养、科研合作等领域探索多元合作模式。娄永琪见证了谅解备忘录签署仪式。

随后,以“抗震韧性城市(Seismic Resilient Cities)”为主题的“同济-奥克兰”研究生学术论坛开幕,论坛由奥克兰大学土木与环境系副系主任Richard Henry和我院鲁懿虬主持。娄永琪、Caroline Daley在开幕式上致辞。我院16名研究生和奥克兰大学工程院12名研究生结合抗震韧性结构、地震风险评估、建筑韧性材料、人工智能在地震工程的应用等主题做学术报告。

代表团参观了奥克兰大学结构实验室、风洞实验室、水利实验室、3D打印实验室及坎特伯雷大学结构实验室。坎特伯雷大学土木与自然资源工程系教授Gregory MacRae实地考察了新西兰基督城2011年大地震后城市重建的风貌,参观了大量抗震韧性建筑,学习先进抗震韧性技术的应用。

奥克兰大学QS世界排名65,位居新西兰之首。2018年,我院与奥克兰大学开展首个同济大学-奥克兰大学ILEE-QuakeCoRE国际合作项目。2023年,Richard Henry携新西兰国家地震韧性中心9位教授来我校参加ILEE-QuakeCoRE学术论坛,推动双方科研成果优势互补、互利共赢。此次谅解备忘录的签署,将有力推动双方在人才培养、学科建设、科学研究等方面开展更广领域、更高层次的合作。