同济大学土木工程学院访问巴西矿冶公司
发布时间:2024-06-26

202461日至8日,我院李国强教授团队访问巴西矿冶公司Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração, CBMM),就高性能结构钢与钢结构、建筑业减碳与可持续性等议题开展深入调研。建筑工程系副系主任王彦博教授等参加了调研。

调研期间,代表团访问了CBMM位于巴西圣保罗市的总部、位于阿拉夏的铌金属矿工业园区,了解了CBMM的组织运行、市场发展、全球化策略、科技赋能战略等,参观了铌金属矿开采、均化、洗炼、纯化等工艺流程设备及相关科研设备和产品封装情况。

此外,双方围绕“高性能钢结构国际研究中心(HiPer STEEL IRC)”工作计划举办专题座谈,结合铌技术应用、产品研发等领域的合作开展深入交流。

CBMM1955年在巴西米纳斯吉拉斯州的阿拉夏成立,是全球最大的铌金属产品生产商和行业领导者。铌作为一种稀有的金属元素,被称为钢铁的“味素”,是实现钢结构“高性能化”的重要合金元素之一。在建筑结构领域应用含铌钢等高性能钢材将大幅降低建筑总用钢量、建筑结构全生命周期维护费用、建设总成本和总碳排放量。

202312月,同济大学与巴西矿冶公司、中信金属股份有限公司、上海义诚巨新建筑科技有限公司就高性能钢结构技术研发与推广应用签署了四方国际合作项目协议。本次出访是落实该协议的重要举措,对加强土木工程学院与全球重要企业的务实合作,推动建筑结构用钢向高强、高韧、高性能转型升级有重要意义。土木工程学院将在落实“双碳”战略、推动建筑行业“节能降碳”等方面贡献同济智慧。