ICGdR 2024年度会员大会顺利召开
发布时间:2024-06-10

69日,国际地质灾害与减灾协会(International Consortium on Geo-disaster Reduction,简称ICGdR)年度会员大会于同济大学举办。大会采用“线下+线上”的形式,协会主席、同济大学土木工程学院汪发武教授,协会理事长宫岛昌克教授,协会副主席吉田雅穗教授、Teuku Faisal FATHANI教授、Beena AJMERA教授,协会理事、各委员会主任及秘书处等90余人(含代理)参加了会议。会议由汪发武主持。

大会合影

ICGdR理事长宫岛昌克教授,ICGdR指导委员会委员、同济大学副校长石振明教授先后致辞。宫岛昌克表示,希望代表们能够借此机会充分交流,带动协会发展。石振明肯定了ICGdR长期以来在国际地质灾害减灾领域的卓越贡献,表示同济大学将一如既往地支持ICGdR并强化双方合作,希望参会代表围绕当前开展的研究与课题、未来发展规划及合作方向等展开深度交流。

宫岛昌克致辞

石振明致辞

汪发武主持会议

大会重点审议了各工作委员会的年度报告,包括2023年度Geoenvironmental Disasters期刊出版情况、第21ISGdR会议举办情况、协会的年度财务及审计情况、2023年度Geoenvironmental Disasters期刊“最佳论文奖”评选结果及ICGdR奖项改革情况等。大会审议并通过了ICGdR下设的6个技术委员会和1个国际对比研究计划的年度工作报告。其中,TC-1主席为同济大学土木工程学院黄雨教授,TC-2主席为同济大学测绘与地理信息学院刘春教授,国际对比研究计划由协会副主席、中国科学院院士何满潮牵头成立。此外,大会还审议通过了1个机构会员和5位个人会员的申请,表决通过了朱合华院士、周创兵院士、杜时贵院士任“荣誉会士”的提案。

截至目前,ICGdR共拥有终身机构会员47个、年度机构会员30个、终身个人会员29位、年度个人会员43位。本次ICGdR 2024年度会员大会的顺利召开,对推动防灾减灾相关科技发展、进一步加强国际合作、提升我国科技影响力有重要意义。