第一届“詹天佑讲座”在同济大学隆重举行
发布时间:2024-05-27

5月26日下午,由同济大学土木工程学院期刊中心旗舰刊Underground Space编辑部主办的第一届“詹天佑讲座”在同济大学隆重举行。

詹天佑之孙詹同保、詹同沛先生及家人,同济大学副校长石振明,中国公路学会理事长翁孟勇,中国土木工程学会秘书长李吉勤,中国岩石力学与工程学会副理事长李文伟,詹天佑科学技术发展基金会副理事长马福海,中国国家铁路集团有限公司原总工程师郑健,Underground Space主编、中国工程院院士、同济大学土木工程学院教授朱合华,同济大学土木工程学院院长周颖,同济大学交通运输工程学院院长凌建明,以及来自同济大学和国内外高校、企业、科研院所的200余名代表出席了“詹天佑讲座”,并有1.1万余人次在线观看了直播。本次讲座由同济大学土木工程学院承办,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、上海市隧道工程轨道交通设计研究院、广州市建筑科学研究院集团有限公司、上海同岩土木工程科技股份有限公司协办。

在开幕式上,石振明代表同济大学对詹天佑家属授权举办“詹天佑讲座”表示感谢,对莅临本次讲座的各位专家学者表示诚挚欢迎,希望“詹天佑讲座”能成为Underground Space一流期刊建设的新起点。朱合华代表Underground Space编辑部介绍了“詹天佑讲座“的创办目的和过程,表示Underground Space期刊将以“韧性、智能、绿色、人文”的智慧品质为核心,发表地下空间领域最具影响力的科研成果,推动行业科技进步和发展,为人类的可持续发展做贡献。詹同沛先生分享了詹天佑先生的事迹和詹天佑先生为祖国和人民无私奉献的精神,预祝首届“詹天佑讲座”举办成功。与会嘉宾翁孟勇、李吉勤、李文伟、马福海向“詹天佑讲座”的举办表示热烈祝贺,希望Underground Space期刊以此为契机,在一流期刊建设上勇攀高峰,不断取得新的成果。开幕式上还举行了詹氏家谱捐赠仪式。

石振明致辞

朱合华致辞

詹同沛致辞

嘉宾致辞

詹氏家谱捐增仪式

首届“詹天佑讲座”的主讲人为中国工程院院士、清华大学教授张建民。他面向城市地下结构、水工结构、港航结构等领域砂土液化防灾减灾需求,建立了结构与土体一体化抗震设计理论及方法,研发了动力测试和动力计算技术平台,为砂土液化灾害的防治作出了重要贡献。此次讲座的题目为Large post-liquefaction deformation of sand: Mechanisms and modeling considering water absorption in shearing and seismic wave conditions。讲座中,张建民从砂土液化的物理现象出发,揭示了液化大变形背后的宏细观机理,介绍了新型土体液化本构模型和土-结构相互作用的高性能计算方法,分享了砂土液化灾害的防灾减灾工程实践。报告引起了与会学者的热烈反响和讨论。报告结束后,Underground Space主编朱合华和Nakai Teruo向张建民颁发了讲座证书。

张建民作报告

颁发讲座证书

为助力青年人才成长,本次讲座还设置了詹天佑讲座青年论坛。来自中南大学的倪雪倩博士、浙江大学周燕国教授分别作了题为Mechanism of sand reliquefaction and corresponding evaluation of reliquefaction resistance和The role of centrifuge modelling in soil liquefaction evaluation and mitigation的报告,分享了所在团队在砂土液化灾害领域的最新研究成果。

青年论坛报告

张锋在总结发言指出,中国在土木工程领域已经取得了举世瞩目的成就,亟需构建具有国际影响力的一流期刊讲座,助力中国土木工程的软实力建设。Underground Space期刊将此次讲座为开端,力争把“詹天佑讲座”建设成为地下空间领域的国际一流讲堂。

张锋作闭幕式总结

詹天佑先生(1861-1919)被誉为“中国近代工程之父”,主持修建了中国自主设计和建造的首座单线越岭铁路隧道——八达岭隧道,是中国隧道与地下空间领域的开拓者和先行者。为了纪念詹天佑先生的杰出贡献,进一步推动国内外地下空间领域的学术交流和技术进步,土木工程学院期刊中心Underground Space编辑部将以“詹天佑讲座”为平台,每年邀请国内外著名专家(国内与国外专家隔年交替)到同济大学就地下空间领域的重要成果进行演讲。“詹天佑讲座”的主讲人为国内外在地下空间领域做出卓越贡献、具有重大国际声誉的杰出学者。