朱合华院士团队、中国信息通信研究院、 苏州协同创新智能制造科技有限公司签署合作协议
发布时间:2024-04-01

2024330日,在樱花盛开的季节,同济大学朱合华院士团队、中国信息通信研究院和苏州协同创新智能制造科技有限公司在同济大学签署了业务合作框架协议。三方将围绕城市基础设施数字化转型和新型基础设施建设的国家重大需求,发挥各自在技术攻关、平台研制、设备研发和市场推广等方面的优势,致力于升级新型基础设施产业,打造数字化生态圈。

同济大学副校长石振明、中国工程院院士朱合华、土木工程学院党委书记黄雨、中国交通研究院院长李兴华、中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所(简称中国信通院工物所)所长金、苏州协同创新智能制造科技有限公司(简称协同科技)董事长许伟娟等出席了签约仪式。

石振明副校长表示,同济大学一直秉持面向科技前沿、聚焦国家发展需要的理念,注重发挥学科优势和基础研究溢出效应,不断深化校地合作、校企合作,推进产学研互动,积极服务国家和地方经济社会建设。希望三方发挥各自优势,为基础设施数字化转型和新型基础设施建设注入新质生产力,实现强强联合、优势互补效应,打造校企合作新典范。

朱合华院士表示,要围绕国家战略及区域产业发展需求,充分发挥三方在科研顶层设计、先进技术创新、产业技术融合等方面的优势,建立长期、紧密、务实的合作关系,聚焦iS3智慧基础设施数字底座、大型基础设施工业互联网等新领域深化合作,加速推动科技成果转化应用和产教融合协同创新,为新质生产力建设和城市基础设施的高质量发展添砖加瓦,并助推同济大学土木工程学科内涵转型升级和土木信息工程专业建设。

金键所长对同济大学长期以来的支持和帮助表示感谢。他表示,中国信通院与同济大学具有良好的合作基础,并取得了丰硕的合作成果,此次签约合作是落实双方全面战略合作的又一成果,希望三方积极发挥各自优势,共同推动数字经济创新,为我国发展新质生产力提供强劲动能。

许伟娟董事长表示,协同科技是一家专业从事工业互联、人工智能以及智能装备技术的新型工业化服务型企业,希望通过与同济大学和中国信息通信研究院的合作,在科研、业务和人才方面上取得丰硕成果。

签约仪式结束后,三方围绕合作领域进行了座谈交流。参加座谈交流的还有朱合华院士团队成员、上海爱楒睿信息科技有限公司、上海嘉邦股权投资管理有限公司等。

20212月,同济大学与中国信息通信研究院签署战略合作协议,双方在人工智能与通信领域携手合作,共同推动了人工智能和信息技术的进步。本次签约是贯彻落实双方战略合作协议的重要举措,将深化在工业互联网领域的多层次合作,加大科技创新和成果转化,联合开展专业人才培养,共同赋能城市基础设施数字化转型和新型基础设施建设。