学院召开2021年教育思想大讨论之人才培养讨论会
发布时间:2021-10-20

10月19日上午,土木工程学院召开“2021年教育思想大讨论之人才培养主题讨论会”。同济大学副校长顾祥林、学院党政班子、各系主任、教学系主任、学术委员会成员、高层次人才、部分教师代表以及教学相关职能部门教职工40余人参加了本次会议。会议由副院长张伟平主持。

学院党委书记端木怡雯作开场讲话,端木书记指出今年是十四五规划的开局之年,在“三新一高”的背景下,高校要答好为谁培养人,培养什么人,怎么培养人的问题。立德树人是高校的根本任务,土木工程学院有深厚的育人基础,应与时俱进做到“为党育人,为国育才”,为国家培养更多合格的建设者和接班人。

顾祥林副校长指出,构建高质量的教育体系,对双一流建设目标的达成,对第二个百年目标的实现有重大作用,大学的价值追求是育人和学术,育人是目标,学术是基础,希望通过教育思想大讨论进一步统一思想,凝聚共识,希望与会教师围绕人才培养理念与办学目标、人才培养模式改革、学科专业的动态调整、如何成为一名优秀的大学教师4个主题畅所欲言,建言献策。

随后,建筑工程系、地下建筑与工程系、桥梁工程系、结构防灾减灾工程系、水利工程各系汇报了系层面教育思想大讨论会的情况,各系分别对标国际和国内知名高校,对比介绍了可供参考和学习的经验。

吕西林院士、叶为民教授、李杰教授、葛耀君教授、朱合华教授、李建中副院长等参加了会议,分别围绕四个主题,从不同角度谈了他们对人才培养工作的思考,并提出了建设性的意见。

各位与会教师结合个人教学与科研体会,围绕学校和学院人才培养中存在的问题、产生原因、解决的思路展开了热烈的讨论,在科技革命、产业发展与专业建设,知识传授、能力培养与价值引领,通识教育与专业教育,教师发展与学生成长,共性基础与个性发展等方面产生了思想碰撞。

最后,周颖院长指出,一流学科建设工作需要一流的人才培养做支撑,感谢各位老师对学院人才培养工作献计献策,希望借此形成更好的人才培养模型,培养出更优秀的人才。