多功能振动实验中心在我校嘉定校区开工
发布时间:2009-05-27        浏览次数:89

5月25日,同济大学“985”二期重要建设项目“四台座地震模拟振动系统和结构抗疲劳实验系统”在嘉定校区内奠基开工。

“多功能振动实验中心”由四座振动台组成的多功能振动台组系统和一个10,000kN级疲劳实验机系统组成。四座振动台总承载能力为200吨,具有多种工作模式:四个振动台可以在一条70米的地沟内移动,合成一大型线状振动台组;两个振动台可以移到第二个地沟,四个振动台合成大型矩形振动台组;两个振动台组拼成一大型振动台,作为单台振动台使用;各振动台还可独立使用。

“多功能振动实验中心”建成后,可实现对大型桥梁工程、高层和超高层建筑工程、大型公共建筑及设施工程、市政交通工程、地下工程等领域的抗震研究,以及大型结构构件的抗疲劳性能研究;还可为城市综合减灾软科学、重大灾情中的次生灾害防御、地震区域危险性分析及震害预测等研究以及振动和抗震实验研究领域内、广泛的国际交流与合作,提供一个开放性的试验平台。

奠基仪式由土木工程学院党委书记陈世鸣主持。校党委书记周家伦、常务副校长李永盛、副校长陈小龙、桥梁结构工程与桥梁抗震专家范立础、嘉定区副区长庄木弟以及台湾润泰集团、美国MTS公司、同济大学设计院的领导等出席奠基仪式,共同为奠基石培土。