土木工程6人组成首批同济大学抗震救灾专业技术志愿服务队赶往地震灾区
发布时间:2008-05-17        浏览次数:104

5月16日上午,在接到国家建设部有关函件之后,同济大学紧急成立了由6位土木工程相关学科领域专家组成的“抗震救灾专业技术志愿服务队”,作为建设部派出的“房屋应急评估专家组”,于当天下午5点在浦东机场登机,奔赴抗震救灾第一线,以学科专业优势,为抗震救灾提供智力支援。

这支6人专家组由土木工程防灾国家重点实验室副主任、结构工程与防灾研究所所长吕西林教授带队,桥梁抗震专家李建中、地质工程专家唐益群、房屋检测专家李翔、生命线工程专家刘威和房屋抗震专家任晓崧。他们将先行到达成都,随后将接受国家建设部和四川省建设厅的总体安排,直接深入到受灾最严重的地区。

据介绍,当前救灾工作面临的最紧迫任务较多,其中包括对现有土木工程的安全性进行评估和应急加固处理,解决灾民的临时用房和救灾用房;对现有道路、桥梁进行排险和有效利用,以解决临时交通运输问题;对现有岩体、隧道的安全性进行评估等方面的服务。