您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
 
“召唤”,召唤着我向英雄学习---- 今天我在中华艺术宫瞻仰“召唤”摄影美术展
2020/4/30 22:09:14

历史将铭记这个悲欢交集的严冬。

这个世界没有从天而降的英雄,只有挺立而出的凡人。二十四史不是睡着而是醒着,这是一个永不倒下的民族。

伴随着魂厚的国歌声,艺术宫内一曲曲熟悉的旋律、一首首沁人肺腑的诗文、一张张美轮美奂的摄影在墙体四周布展,艺术家们秉承以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人奉上了800余幅作品,给眼睛以光明、给耳膜以呼唤。图文宛如流星划破沉寂的夜空,犹如火炬穿透新冠恶魔……。由上海市卫健委、解放日报、澎湃新闻网、中国文学家艺术协会、摄影家协会等七部门举办的上海市抗击新冠肺炎疫情召唤摄影展,召唤着我去学习。这里是观察中国、诉说春天故事的窗口,是崇尚人民英雄进行爱国主义教育的新去处。承载历史重荷的时代需要崇高,历尽数度劫波的人们呼唤崇高。

火红的帷幕、攒动的人头,迎来了一批批参观的人流。当我走进展厅,两个夺人眼球的巨型大字召唤,在20余米抗疫群英谱图的映照下熠熠生辉,将展会的主题刻画的淋漓尽致。召唤直面武汉、直面湖北、直面祖国同胞,是一级战疫的冲锋号。今天在这里,鲜活的形象、睿智深刻的精神走向我、认识我、教育我。

川流的人群年龄不同、职业不同,对每幅作品的感悟也各有不同:饱经风霜的老人抚今追昔、感慨万千;年富力强的中年,心潮激荡逐浪高,数风流人物看今朝;风华正茂的青年怀揣着初心前行、肩负着使命抗争。我的感悟是总书记召唤着14亿国人正在勾勒一幅抗疫的时代画卷。

在中华艺术宫,当我打开被装订成史册的抗疫时光,看到了湖北武汉流去了阴晴圆缺,留住了血脉风骨。触目每张照片都会有无穷的感慨在我心中涌动……。一幅幅的它,把我带入武汉抗疫难忘的70天。

十万火急、保家卫国勇士出征、中流击水火线入党、党员先上!每个栏目都有主题辞。一幅幅美画串起了一个个故事。摄影绘声绘色地讴歌了那几个月难忘的时光。战笔绘就了没有共产党,就没有逆转抗疫初捷的乾坤;镜头聚焦了新时代最可爱的人。

  

召唤,互对照。在中国革命史上有两支队伍让我浮想联翩:

回首1949524日,在十里洋场南京路有人民解放军露宿街头过夜的感人一幕,他们是40年代的人民子弟兵。

时光跨越了70余年,今天  眼前的一组摄影让众多的观众泪目。在火神山医院,324日的走廊内一支拖着疲惫身躯、还没来得及脱去防护服的白衣护士,在参与了十多小时战斗后齐刷刷地倒地歇息,她们是新时代的红色娘子军。

今昔比对,乃何其相似。我看到了武警战士向她们行军礼,普通百姓向她们深深地鞠躬作为共和国的公民,祖国就是我心中的团队。个人因融入团队而存在,个人因团队的荣光而自豪。听召唤、互对照:

回眸:194812月毛泽东吹响了辽沈、平津、淮海三大战役的军号,当年普通百姓人拉肩扛推着独轮车冒着枪林弹雨为前方将士送弹药送公粮壮观场面……

时空也跨越了70余年,今天习总书记发出了打赢抗疫人民战争的指令,历史画面在武汉街道又活龙活现地重演。眼前又一幅画面感动中国、动容国人,封杀新冠肺炎当惊世界殊。这里有快递小哥每天义务去医院运送医疗防护品的艰辛。这张摄影照是沿路百姓抓拍的:在一月份的风雪中他骑着小电驴满载物品风驰电驰,焦急心情、满头汗水的他,迎来了过路百姓的赞许;这里还有他们每天凌晨义务为白衣战士接送上下班的好口碑….;一张张摄影作品中的她们,还有更多地拉入了上海人情感生活的视野。

这是一封本市第五康复医院柴丽莉的家书,引来了众多的共鸣——谢谢你,老公,总能站在我的背后默默地支持我、鼓励我、呵护我,无怨无悔!……亲爱的不是我无情,真的,我想关心的人很多,也有太多的人需要我关心,我已无暇顾及你和家人……

先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。这就是中国女性——白衣战士的情怀。人类最宝贵的真、善、美在一个个瞬间,一个个地点定格。

有一张相片引人瞩目,有一段对话发人深省。母亲带着3岁的儿子走近了白衣勇士的群像前肃立,母子对话至今让我记忆犹新:妈妈,你看、你看,阿姨的脸都被弄破了,她们是谁,为什么呀?妈妈轻声地说,阿姨的脸是打坏蛋时受的伤,她们好多人都是共产党员。妈妈什么是共产党呀,我知道她们是好人。共产党的英名已沁入了幼童的心灵。

我是谁,为了谁?入党为什么,戴好心中的党徽,发挥表率、我还能为党做些啥?今天我学到了不少。

置身于这样一个主题鲜明,气势恢宏的展览,艺术家们以诗言志、以画咏情,抒发强烈的爱国情怀。我十分佩服主办方和策划者的大手笔,仅仅就从战役无处不在的方仓医院一角情到深处,勇士们用生命的诗篇,正在续写生命不息的篇章。摄影中展的 背影特殊生日坚强后盾”“让党员先上”……展区安排的井然有序。构建了可复制、可推广的特色体系。

人们怀着不同的心情步入展厅,又怀着同样都心情离开这里。艺术厅没有寂寞过。

                               新闻撰稿  王静枫            土木工程学院地下建筑与工程系

                                                                    退休教职工党支部

 

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息