您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
 
筑爱党之情,建爱党之行——地下建筑与工程系退休教工党支部龙华主题党日活动纪实
2019/11/18 18:07:50

 

    感受使命的力量,要到开始的地方。

    11月15日,同济大学土木工程学院地下建筑与工程系退休教工党支部一行28人前往龙华,瞻仰龙华烈士陵园。初冬中的陵园庄严肃穆,园内开满了纯洁的菊花,鲜花丛中掩埋着烈士的忠骸。老同志们手擎党旗缓步前行,时时聆听到四处传来的重温入党誓词的声音。由江泽民同志亲笔撰写的“丹心碧血为人民”的手书矗立在陵园纪念碑前。伴随着国歌和国际歌声,支部将敬挽的花篮摆放在纪念碑的中央,书有“向英雄致敬”飘逸的缎带,寄托了党员们无穷的哀思。老同志们一遍遍地吟诵着上海市人民政府篆刻的碑文,这是信仰的力量,是使命的召唤。“有的人死了,他还活着;有的人活着,却已经死了……”,陵园内的先烈们啊,你们为了共产主义的理想、为了富强民主文明的新中国抛头颅、洒热血,今天你们还活在我们的身边。

 

    由陈云同志题写的“龙华烈士纪念馆”七个金色大字,在冬日和煦的阳光下熠熠生辉。我们进入纪念馆,瞻仰了铁窗生涯中的中共优秀党员殷夫、李白、瞿秋白、向警予、邓中夏等烈士的革命事迹。老同志们在二十四位烈士纪念雕塑前,久久地凝视伫立。其中有同济大学校友殷夫烈士的雕塑,他的译诗“生命诚可贵,爱情价更高……”曾影响和激励了几代人。老同志们向殷夫烈士敬献了吐芯的康乃馨。

    为有牺牲多壮志,烈士们把自己的生命与一个伟大的党融为一体。“夜正长,路更长”,烈士们在酷刑前、在铁笼内发出了“要把牢底坐穿”的呐喊。“永不叛党”的诺言是他们在掩埋了同伴的尸体后,又前赴后继、舍生取义,在黎明前夕走向刑场。我们含泪诵读了鲁迅先生《为了忘却的纪念》的书稿,左联五烈士的英灵时时浮现在我们的眼前。

    在看完《信仰的召唤》、《使命的执着》、《信念的坚守》、《民族的脊梁》、《胜利的前行》、《时代的先锋》等六个主题后,支部书记王静枫老师就“我为什么要入党,入党做什么,怎样才算得上一个共产党员”谈了自己的体会:我是一个入党46年的老同志,要发挥好自己的余热,致敬于从事的老龄工作,匠心于支部的党建工作。我要将烈士的精神内化于心,心存信仰。生命之长无法选择,但延拓生命的厚度,为党工作,为地下系的老同志服务,大有可为……这是我对党的承诺,对院系的保证,今天我在龙华找到了初心和使命。

    

    今天党支部举办的“龙之华、初之心”主题党日活动受到大家的好评,有二十四位老同志在支部的“留言簿”上写下了沁人心脾的感言。支部书记王静枫老师曾提前一周来龙华预约观展和备课,园方为支部设计了庄严肃穆的祭扫仪式。今天一次碑文诵读的互动、一次敌我斗争的实景体验、一次穿越历史的党性洗礼、一次与长眠烈士的时空对话、一次英雄壮歌的沉浸式参观,是“身、行、说、讲、悟”的结合。

    龙华之行,是支部继九月中旬以来开展“不忘初心、牢记使命”主题教育打卡线下工作的第六次,要求每人结合个人成长撰写一份500-800字的交流稿。返校途中支部还给每位老同志赠阅了《优秀共产党员事迹汇编》和《十九届四中全会文献》。 
 

    同济大学土木工程学院

    地下建筑与工程系退休教职工党支部


Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息