百年土木 继往开来
您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
土木信息技术教育部工程研究中心第二届技术委员会第二次会议成功举行

      202115日,在上海召开了土木信息技术教育部工程研究中心第二届技术委员会第二次会议。技术委员会主任、中国工程院院士龚晓南,技术委员会副主任、中国工程院院士崔俊芝研究员,中国工程院院士冯夏庭教授等十余名来自高校、科研机构和工程领域的专家以现场及线上的方式参加了此次会议。

       副校长吕培明代表学校对各位学术委员会委员表示热烈欢迎,他强调土木信息技术教育部工程研究中心旨将现代信息技术有机融入土木工程,推动传统行业升级转型,研发了以iS3为核心自主知识产权的技术与产品,在智能建造和智慧运维方面已经成功应用于多项重大工程,为提升我国土木工程信息化水平起到了积极的作用。

       中心主任朱合华教授对中心工作、共性关键技术研发、技术成果转化、专业人才培养和中心近中期未来发展作了汇报。

       技术委员会一致认为,中心一年多的工作卓有成效,构建了iS3 DataHub的数据采集、处理、表达的共享平台,完成了2项岩体隧道数据标准(团体),研发成功国内外第一台轮轨式地铁隧道结构检测车,并在国际上首次成功实现了岩体隧道远程诊断分析,研究成果已成功应用于重庆地下空间开发、四川峨汉高速大峡谷隧道、云南老营隧道、上海深层调蓄隧道、广东珠三角水资源配置工程等,促进了我国土木工程信息技术相关产业的发展。中心的近中期规划方向明确,建议加强共性与特殊关键技术的研发,注重土木信息学科的人才培养;完善iS3工程数据枢纽功能和iS3标准体系,为行业和学科发展构建更高效的信息共享平台。


 

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092