百年土木 继往开来
您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
同济智慧助力西部艰险山区隧道的智能建造

       2020126日,由土木信息技术教育部工程研究中心(同济大学)组织的“岩体隧道远程诊断分析示范——开挖面信息自动识别与数字化动态支护设计方法”专家咨询会在同济大学岩土与地下工程数字化实验室顺利召开。

本次会议依托四川乐汉高速有限责任公司《极复杂环境山区隧道群智慧化建设安全保障成套技术研究》科研项目,该项目是落实同济大学与四川省人民政府签署的全面深化战略合作协议的一项重要举措,是同济大学助力西部艰险山区高速公路隧道智能建造的重要抓手。

会议由同济大学朱合华教授主持,同济大学副校长吕培明教授致欢迎词,与会专家包括中国工程院崔俊芝院士、梁文灏院士、陈湘生院士(线上),国际隧道与地下空间协会(ITA)主席严金秀研究员(线上),美国土木工程协会(ASCE)岩石力学专业委员会主席章连洋教授(线上)和国家万人计划专家、安徽中益科技总经理冯守中教授级高工。四川川交路桥有限责任公司隧道分公司总经理张睿,同济大学研究生院院长黄宏伟教授、土木工程学院院长赵宪忠教授、科研管理部副部长李晓军教授、地下建筑与工程系主任丁文其教授、隧道及地下工程研究所所长张冬梅教授、夏才初教授、蔡永昌教授等人出席了本次会议。

会议通过现场连接世界第一埋深公路隧道——峨汉高速大峡谷隧道(1944m),展示了在同济大学自主研发的基础设施服务智慧系统(iS3)基础上,与四川铁投联合研制了岩体隧道远程诊断分析系统,该系统通过岩体隧道开挖面信息采集、传输、建模、分析和支护设计等系统集成,攻克了隧道开挖面信息实时采集、快速围岩分级、动态支护设计和快速反馈的关键难题,首次实现了岩体隧道工程施工现场与实验室的数字化融合。现场实时计时显示,从工地信息提取到设计方案自动反馈至现场施工人员仅需10分钟时间。

与会专家一致认为岩体隧道远程诊断分析对岩体隧道的理论分析、动态设计和智能化建造起到了引领性的作用,在隧道建设史上具有里程碑式的意义,为我国大型基础设施的建设贡献了同济智慧和力量,为助力四川创建创新驱动发展先行省提供了有力支撑。


Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092