百年土木 继往开来
您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
2020年教师节期间我院多位教师获得表彰!

为庆祝第36个教师节,展现广大教师爱国奋斗、立德树人的精神风貌,弘扬尊师重教风尚,同济大学于9月8日举行2020年教师节庆祝大会。

庆祝会上表彰了2020年获得重要荣誉称号教师代表、2020年“师德师风优秀教师”,我院吕西林、石振明、赵程、严长征四位教师获奖、七位教师获“从教30周年”证书及纪念品、七位教师获“光荣退休教师”证书及纪念品。


教师:吕西林

获评:2020年上海市“四有好老师”(教书育人楷模)

个人简介

获得博士学位后选择留在同济,报效祖国,36年来一直从事结构抗震研究和教学,兢兢业业地在教师岗位上从事着教书育人、科学研究的工作。他治学严谨、师德高尚、刻苦钻研、教书育人的为师风范,给师生们树立了良好的榜样,1993年和2014年两次被评为全国优秀教师。曾获国家杰出青年科学基金和教育部长江学者特聘教授。先后主持了60多项国家及省部级科技项目和重大工程研究。主编技术标准5本,参编9本。获得国家科技奖二等奖3项,省部级科技奖16项,发表论著400余篇。担任2本SCI国际期刊主编。2015年获何梁何利科学与技术进步奖;2017年获美国土木工程师学会“纽马克奖”。2008年分别被评为住建部和中国科协的抗震救灾先进个人。

已培养博士85名、硕士100名,毕业留校的博士中1人获国家杰出青年科学基金,1人获科技部中青年科技创新领军人才,2人获国家优秀青年科学基金,1人获教育部青年长江学者特聘教授,2人获上海市青年科技启明星。

编著《钢筋混凝土结构非线性有限元理论与应用》著作,被教育部评为首批研究生教学用书,在国内多个高校使用。曾主讲《建筑结构抗震》本科生课程和主编教材,被评为全国精品课程;主编《高层建筑结构》教材,被评为国家级规划教材。

教师:石振明  

获评:2020年度同济大学“师德师风优秀教师”

个人简介

石振明老师是土木工程学院的“学生心目中的好老师”,从2016年1月起至今任基建处处长、机关教工第二十一党支部书记。

工作严谨,实事求是,围绕学校中心工作,部署部门工作,重点突出,规范有序,纪律严明,认真负责地做好每一件事。2017、2019年,两次荣获优秀支部书记,并且在2020年度获得机关党委优秀党务工作者称号。

作为一名“双肩挑”干部,他把自己的工作时间全部投入到部门管理工作和教学中,而业余休息时间,又全身心的投入到科研工作中去,常常修改作业或研究讨论到深夜。他于2019年荣获上海市育才奖,于2020年成功申报了国家重点研发计划项目。

石振明老师以学校为家,言传身教,敢于担当。他工作细致,把学校当成自己的家,校园的每一个角落,每一个项目,师生的每一条意见,都牵动着他。在他的模范带领下,所在部门上下齐心,做工作中的有心人,精诚团结,协同奋进。结合日常工作思考,在他的牵头带领下,部门成功申请了上海市2019年度“科技创新行动计划”社会发展科技领域项目。



教师:赵  程  

获评:2020年度同济大学“师德师风优秀教师”

个人简介

同济大学土木工程学院地下建筑与工程系副主任、教授。

有担当:作为中组部第八批援藏干部于2018年3月至2019年8月支援西藏大学。援藏期间克服严重身体不适,牵头创建“高原地质灾害研究中心”,建立了“一江四河”流域基础设施监测平台,先后获得优秀援藏干部和藏大优秀党员、优秀工作者等荣誉称号。

有温度:在育人中坚持学业思想双线成长。多次获得上海市及同济大学教学成果奖以及同济大学“名课优师”等荣誉称号;他的研究生中多人参与选调,服务西部建设;同时他担任主任的“高原地质灾害研究团队”7名成员中5人首获基金项目。 

有情怀:长期从事岩体工程地质与灾害相关研究,成果已在川藏铁路、G318川藏公路等多个工程中成功应用。获教育部科技进步二等奖、日本科协“杰出研究人员”等奖励并先后入选上海市“浦江人才计划”和“青年科技启明星计划”。


教师:严长征

获评:2020年度同济大学“师德师风优秀教师”提名奖(疫情防控专项)

个人简介

同济大学大学土木工程学院党委副书记、学生总支书记(兼)。

在这场没有硝烟的战役中,在学生人数占全校1/10的土木工程学院,作为学生工作的负责人,严长征同志带领学院学生工作团队,精确掌握学生动态,合理安排学生返校;精心设计工作方案,平稳推进复学复工;精准对接学生需求,及时给与关心帮助;精巧打造线上平台,用心点亮居家生活。确保抗疫与日常工作平稳有序的进行,确保学生们在特殊的时期线上线下的学习生活依然精彩。抗疫一线展本色,“精”益求“精”显担当,用实际行动诠释了一名教师、一名辅导员的责任与担当。

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,提高教师的思想政治素质和职业道德水平,激励广大教师努力成为“四有”好老师,树立一批教书育人的先进典型,推动教师敬业立学、崇德尚美呈现新风貌,引导教师心怀理想、心系家国,在新时代建功立业,全院开展了2020年度“师德师风优秀教师”评选表彰工作,经学院党委评选,以下十位教师入选2020年度土木工程学院“师德师风优秀教师”(按姓氏笔画排序):

教师:叶观宝

个人简介

同济大学土木工程学院地下建筑与工程系教授,政治上始终保持与党中央高度一致,在“学习强国”和“师德师风”活动中发挥党员先锋模范作用。教学上坚持“四个统一”,承担本科生、硕士研究生和博士研究生的教学。科研上坚持文化自信,瞄准国家战略需求和重大工程项目开展基础性和应用性科研工作,把论文写在祖国大地上。社会服务上主编和参编国家标准、行业标准、协会标准和地方标准20余部,积极参与重大工程建设的技术咨询,承担多项重大横向科研项目。人才培养上关注年轻教师的成长,积极为年轻教师搭建良好平台。

教师:孙飞飞

个人简介

同济大学土木工程学院教授,长期精耕于教学科研。教学方面担任教育部高等学校教学指导委员会力学基础课程分教指委委员,作为主要成员入选首批“全国高校黄大年式教师团队”,指导学生获得多项国际、国家级奖项,入选同济大学首批“名课优师”;科研成果被纳入10余项国家和行业相关技术标准,所研发技术和产品应用于100余项重要工程,获国家技术发明奖二等奖1项、省部级自然科学和科技进步一等奖7项。

教师:李  杰

个人简介

作为一名从教近40年的教师,始终坚守教师应有的教书育人的责任与使命,并将其一以贯之地落实在每一次授课、每一次指导学生中,将知识传授学生的同时,以自身的认真严谨的治学态度,宽容真诚的为人方式影响中外学生。

每次授课之前都会认真准备教学课件,即使是已上过的课、用过的课件也会再次认真审核、修改,尽可能地使之更适合、更易于学生理解和掌握,尽可能地提高课堂的教学效率。因此,教授的课程亦受到学生的好评。

作为教师,在关注学生学业同时,能关心学生的身心健康,给予学生情绪疏导,帮助他们克服面临的困难,顺利完成学业,以健康的身心踏上社会。

教师:李培振

个人简介

土木学院结构防灾减灾工程系教授。曾获“上海市青年科技启明星”,主持国家级科研项目7项,学术论文100余篇(其中SCI收录25篇),获上海市科技进步一等奖1项、二等奖1项。曾获得土木学院第一届“我心目中的好导师”。指导的研究生中多人获上海市、同济大学优秀毕业生等奖励。

教师:李遇春

个人简介

李遇春老师目前为土木工程学院水利工程系教授,博士生导师。李老师在同济大学土木工程学院辛勤工作20余年,长期身居教学和科研一线,先后承担多门本科与研究生课程(有限元基础,弹性力学,弹塑性力学,结构可靠性理论,水工钢筋混凝土结构,高等水工结构),编写出版教材《弹性力学》(中国建筑工业出版社),《混凝土及砌体结构(设计)同步练习与综合测试》(武汉大学出版社),长期主讲研究生核心课程《弹塑性力学》,得到学生普遍好评。先后主持国家自然科学基金面上项目3项,在国内外发表高质量论文60余篇,出版专著《液体晃动动力学基础》(科学出版社),在大型渡槽结构动力学与抗震研究方面居于全国领先行列,抗震研究成果为《水电工程水工建筑物抗震设计规范》NB 35047-2015所采纳。目前专注于水工结构的流激动力稳定研究,致力于结构参数共振理论机制的探索。已培养博士与硕士生50余人。李老师在科研工作上,身先士卒,经常带领研究生、本科生一起进行课题的理论推导,一起编写程序,一起做实验,奋战在科研的第一线,对学生关怀备至,是学生的良师益友。

教师:陈艾荣

个人简介

同济大学土木工程学院教授,博士生导师,兼任国际桥梁维护与安全协会副主席、国际建筑与结构工程协会副主席、世界交通大会桥梁工程学部主席、中国公路学会桥梁与结构工程分会副理事长等。

陈老师以身立德、以身立学、以身立教,他要求学生们要真诚地对待自己,真诚地对待研究和工作,也要真诚地对待家人和回报社会。他在立德树人、学术育人方面身体力行,并取得丰硕成果。累计培养毕业博士研究生61人,硕士研究生63人。其中,任职国内外高校的有27人(晋升教授9人),还有获得全国百优博士学位论文的学术新秀,供职于法国国家铁路局桥梁与隧道工程部的技术负责人,晋升中国交建副总裁的行业精英等技术骨干。

陈老师经常勉励学生们要心怀国家和社会,并付诸行动。他自己也时刻体现着一位知识分子的担当,2018年“苏通大桥拉索断裂”,2019年无锡上跨高架桥坍塌,2020年虎门大桥涡激振动等,他都第一时间运用专业知识积极解决社会关切,正确澄清事件真相,有效引导公众认知,并及时辅助化解危机。


教师:赵  程  

个人简介

同济大学土木工程学院地下建筑与工程系副主任、教授。

作为中组部第八批援藏干部于2018年3月至2019年8月支援西藏大学。援藏期间克服严重身体不适,牵头创建“高原地质灾害研究中心”,建立了“一江四河”流域基础设施监测平台,先后获得优秀援藏干部和藏大优秀党员、优秀工作者等荣誉称号。

在育人中坚持学业思想双线成长。多次获得上海市及同济大学教学成果奖以及同济大学“名课优师”等荣誉称号;他的研究生中多人参与选调,服务西部建设;同时他担任主任的“高原地质灾害研究团队”7名成员中5人首获基金项目。 长期从事岩体工程地质与灾害相关研究,成果已在川藏铁路、G318川藏公路等多个工程中成功应用。

教师:钱  江

个人简介

教授,1988年12月毕业于中国科学技术大学获工学博士学位,同年加入同济大学教师队伍,于1993年获联邦德国洪堡基金会“洪堡研究金”(Alexander von Humboldt Fellowship),1995获香港裘槎基金会研究金。

三十余年,一直以同济人的身份为荣,踏踏实实安心工作在教学、科研第一线,致力于固体力学、计算结构力学以及工程结构抗震、核工程结构安全评定等专业方面的教书育人、科学研究工作。分别于1991年、1999年获评上海市优秀青年教师;2018年获同济大学思源奖教金;获得1997年度国家教委科技进步三等奖,2003年度、2016年度上海市科技进步二等奖,2005年度上海市科技进步一等奖,2006年度国家科技进步二等奖等;特别是在核电领域的研究成果,分别于2017、2018年度以同济大学为参与单位获得国防科技进步特等奖及国家科技进步特等奖。


教师:黄宏伟

个人简介

同济大学研究生院院长、土木工程学院地下建筑与工程系教授始终在学术上坚持“立德树人”的根本任务,积极给予学生研究方向的指引,提供宝贵的学术交流和深入现场工程的机会。秉持严谨的做事态度、雷厉风行的做事风格、自觉自律的做事准则,教会学生要做事、先做人的道理,让学生们能够在今后的人生道路上走的更加稳健。在生活上,在了解到学生遇到挫折坎坷的时候总是第一时间伸出援助之手给予物质和精神上的帮助,鼓励学生在困难下坚持信念完成课题研究。每逢春节寒假前都不忘提醒学生多陪伴父母,教导学生将爱付诸行动,是一位极富人情味和极高道德情操的老师。

教师:淡丹辉

个人简介

工学博士,同济大学桥梁工程系教授,博士生导师。长期从事桥梁结构智慧监测与诊断方向的教学和科研工作。主持和参与多项国家级科研项目和横向技术咨询项目研究。发表论文150余篇,发明多篇,著作2部。该同志政治觉悟高,积极参加社会服务,包括支援新疆大学的建设,为党的高等教育事业尽职尽责。培养的学生先后走向国内教育和交通领域的一流行业单位的重要岗位,成为其所在单位的技术骨干和技术团队领头人,为社会做出了贡献。


Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092