您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
百年土木
  土木情怀
  名师垂范
  校园印记
  校友风采
  信息速递
  光华基金
鍦熸湪鎯呮
 
我与土木二三事——徐超

    今年迎来同济大学土木系科创办100周年,在这迎接百年华诞的日子里,很容易把我的思绪带到1984年9月我入学的时光。真是很感慨,不知不觉,我在同济大学已经混啦30年!

    我报考同济大学时,我报的是计算机专业(当时计算机是新兴领域,高度热门)和另外一个专业,拿到通知书得知,被录的是水文地质与工程地质系(地下建筑与工程系前身)。

    我记得那一年是入学即进行两周的军训,又是从小地方到大上海,聆听带着不同方言的普通话,第一次摸枪,觉得一切都是新鲜的。在军训期间,我们还进行了入校体检,有一点我记得很清楚,体检报告上写着“平足”,而我报考志愿时分明记得地质专业是不收平足学生的,当时一个巨大的疑问出现在我脑海里——既然不要平足的,为什么把我调剂到地质专业?由于本身就有专业思想,甚至还幻想是不是学校招生老师弄错啦!

    我跟班主任讲自己的事情,但没有回应;我还到学校教务处,应该是招生办公室,可能是自己普通话讲不好,也可能是那天的“那个”老师太忙,也没想搞清楚我的问题或帮我解决问题,听我讲了一半就忙别的事去啦。我当时确实有些郁闷!后来我自己安慰自己,既来之则安之,该干嘛干嘛。在以后的四年里,我发现我们的老师都很认真,教学生也很用心,加之自己努力学习,成绩一直名列前茅;读书期间,无论是巢湖构造地质实习,还是宜兴水文地质实习,登山爬坡,坚持到底。毕业时我是班里唯一推免研究生,毕业后留校,除了教书育人,也一直在地质工程摸爬滚打。原来“平足”也是可以干地质的。

    说起土木精神,有人说是严谨,有人说是创新,这都没有错。但我更觉得应该是“求实”!求实就是从实际出发,通过分析研究找到既能够解决实际问题,又能够在实际中落实的最优答案;求实还表现在教学中,同济土木不仅强调传授学科理论,更注重工程实践。在我的读书生涯中,除了认知实习外,参加了一系列的实训、实习和工程实践,包括苏州基础地质实习、巢湖构造地质实习、杭州工程地质实习、宜兴水文地质实习、唐山矿石地质实习、勘探与原位测试实习及为期4个月的贵州普定卡斯特科研考察等。从参加工作后的工作科研实践中,我深刻体会到这些贴近实际、重在培养学生认知能力和分析问题能力的实践环节是如此重要,当我在思考问题时,它会生动地浮现在我的脑海中,默默引导我去寻找解决问题的答案。在巢湖山丘上披荆斩棘自己去发现断层位置、在杭州白塔山穿山越岭进行实测剖面、在唐山赵各庄煤矿下到-1000m去看掘进工作面等,已经刻在我的脑中,这是同济土木留给我的印记,将伴随我终身。

    严谨求实,土木之本;开拓创新,学科之魂。愿百年同济土木再续辉煌!


Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息