您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
百年土木
  土木情怀
  名师垂范
  校园印记
  校友风采
  信息速递
  光华基金
鍦熸湪鎯呮
 
石永久教授在“庆祝同济大学土木系科成立100周年大会”上的致辞
 

2014118日上午,清华大学土木水利学院党委书记石永久教授在“庆祝同济大学土木系科成立100周年大会”致辞

 

尊敬的裴钢校长,尊敬的各位领导、嘉宾、同济大学土木系科的老师们、同学们、校友们:

大家上午好!

今天是中国土木工程行业同贺同庆的日子,八方嘉宾欢聚一堂,共同见证同济大学土木系科成立一百周年。请允许我代表清华大学和兄弟院校向同济大学土木系科的百年华诞表示热烈的祝贺,祝贺同济大学土木系科一个世纪取得的骄人业绩。

百年同济土木,目睹了中国近代土木工程发展的沧桑和风雨,亲历了改革开放30年中国现代土木工程取得的辉煌成就。同济大学土木系科发扬“同舟共济、自强不息”的精神,以培养具有国际视野和领导意识的拔尖创新人才、建设一流学科和一流师资队伍为己任,不断创新院系管理运行机制,经过一个世纪的发展和建设,同济大学土木系科已成为方向齐全、设施先进、整体实力领先的学科,成为引领土木工程学科人才培养、科学研究、文化传承和社会服务的旗帜。

百年探索、世纪辉煌,作为中国高等学校土木工程学科的排头兵,同济大学土木工程学科走出了李国豪教授等一大批著名土木工程专家,培养了一代又一代土木工程专业技术人才,他们在各自的岗位上恪尽职守,无私奉献,为中国的土木工程学科发展和基础设施建设做出了卓越贡献,为国家和民族的发展、经济社会的进步做出了举世瞩目的成就,享誉海内外。在这里,我向同济土木的各位师长和校友们致以崇高的敬意。

同济大学土木系科与清华大学土木系科的交流与合作历史悠久、源远流长,早在上个世纪30年代清华大学土木工程系的早期毕业生夏坚白先生从英国留学归国后来到同济大学任教,1954年清华大学工程测量和公路与城市道路专业停办,工程测量二年级21名学生,公路与城市道路三年级26名学生调整到同济大学学习,两个土木系科结下了更深厚的情谊。改革开放以后,多位同济大学土木系科的毕业生到清华大学土木工程系任教。两校互相交换培养研究生,联合开展科学研究,互聘兼职教师,共同参与国家重大工程建设。清华大学土木系科的发展持续得到了同济大学各级领导、各位老师和校友们的关心与支持。借此机会,我代表清华大学土木系科,向同济大学的各位同仁和同学们表示衷心的感谢,感谢你们对清华大学土木系科的慷慨帮助。

中国土木工程学科的兴旺发达得益于我国经济社会的快速发展,新型城镇化建设、可持续发展和高等教育全面深化改革为土木工程学科发展提供了新的战略机遇和挑战,正如习总书记所讲“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。同济大学、清华大学等土木工程教育界同仁将继续相互促进、相互支持、协同发展、协同创新,共同培养更多全面建成小康社会所需要的土木工程人才,共同解决国家重大工程建设中的关键技术问题;共同扎根中国大地,建设具有中国特色的土木工程学科,实现从追赶世界土木工程学科的发展到引领世界土木工程学科进步的历史跨越,共筑中国土木工程学科的“中国梦”。

新的世纪、新的起点,祝同济大学土木系科开创更加辉煌的新百年!

祝各位领导、嘉宾、同仁、同济大学土木工程学院和交通运输工程学院全体师生员工身体健康,前程似锦!
      谢谢你们!

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息