您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
百年土木
  土木情怀
  名师垂范
  校园印记
  校友风采
  信息速递
  光华基金
鍦熸湪鎯呮
 
难忘的毕业典礼——陈宝

    1994年的毕业季注定会在我脑海中留下不可磨灭的记忆,尤其是李国豪老校长在毕业典礼上的讲话更令我时常想起。

    这一年,校园民谣风靡全国,伴着老狼的《同桌的你》和沈庆的《青春》,同学们在教室里忙着赶工完成毕业设计的最后收尾工作;世界杯也正在美国热火朝天地进行着,每个晚上都有熬夜观看比赛的球迷,不时地发出阵阵欢呼或叹气声,一切都是那么美好。

    然而,一天下午班长通知我们,因学校大礼堂维修,毕业典礼不得不改在四平电影院举行。往年的毕业典礼都是在大礼堂进行的,全体毕业生都可以参加,但因四平电影院空间小、座位少,这就意味着将有很多同学不能参加这场重要的典礼了,只能安排少数毕业生代表参加。幸运的是,我作为上海市优秀毕业生荣幸地被通知可以参加。

    7月7日上午,我怀着激动而喜悦的心情第一次来到四平电影院,在这里我们统一换上了学士服,大家争相拍照留念。忙乱之余,同学们纷纷相互打听:老校长今天会来吗?据说,李国豪老校长无论有多忙,学校每年的开学和毕业典礼,他都会亲自参加并与同学们交流,不知今年他老人家会来吗?同学们多么想在毕业前再次聆听他老人家的叮嘱和教诲啊!

    正如我们期望的一样,李老校长这一天果然来了,并在主席台中央就座。毕业典礼正式开始了,老校长操着浓重的广东口音向即将毕业踏上工作岗位的同学们寄予了希望和嘱托:首先,要保重身体,加强锻炼,只有保有健康的身体,才能在今后的工作中更好地为祖国和社会服务;第二,要学会做人,做一个正直而高尚的人,这样才能不辜负党和国家的寄托;第三,要继续学习,在工作实践中不断进步,这样在今后的工作中才能具有一技之长,更好地为社会多做贡献。他的讲话质朴中包含着温情,教诲中带着激励,令即将毕业走向社会的莘莘学子们的内心充满着责任和信心。

    他的言语中有慈父般的关爱,有严师的教导,有学长的督促。虽然至今我已经毕业整整二十年了,但每每回想起毕业典礼上老校长的音容笑貌和谆谆教导,仍深深地打动着我。


                                             地下系教工第四支部 陈宝

                                              2014年10月26日


Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息