您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
百年土木
  土木情怀
  名师垂范
  校园印记
  校友风采
  信息速递
  光华基金
鍦熸湪鎯呮
 
地下之缘

地下建筑与工程系  张子新

    我不知道是不是命运把我推上同济讲坛,我也不知道是我选择了地下工程这个专业,还是地下工程选择了我,说不清楚,反正我的人生与地下工程结下了不解之缘。

    请看下面这幅图片:

 

    这是上世纪七十年代初在我家乡修建的铁路隧道,那是我刚满六岁的那年,家乡突然来了许多铁道兵,随后就在我的家门口,燕山脚下,安营扎寨,修筑我后来才知道的所谓“隧道”,这是我和地下工程的第一次结缘。

    半年后一个偶然的机会,父亲带我去看一位铁道兵叔叔,走进叔叔的办公室,我看到了隧道施工的模型,但那时的我其实什么都不懂,至今印象最深的是那位铁道兵叔叔告诉我们,他们开挖隧道从两头挖,在中间贯通,而且分毫不差,我当时觉得他们好伟大啊!我大了也要去开挖隧道,这是我与地下工程的第二次结缘。

    再后来我上了小学,白天、黑夜耳边长伴的是隆隆的爆破声,我知道那是铁道兵叔叔在开挖隧道,可是有一天傍晚,父亲眼圈红红地回到家,告诉我们,那位铁道兵叔叔在一次隧道事故中永远地走了,是因为隧道开挖缺少工程师的指导,造成大塌方,夺去了他年轻的生命,那一刻我幼小的心灵为之一震,看到父亲伤心的样子,我投入他的怀里,天真地说:“爸爸,您别伤心了,我长大了要当一名工程师,要修永不塌方的隧道,不要让铁道兵叔叔再离开我们了。”这是我与地下工程的第三次结缘。

    数年后,那条隧道通车了,祖国也改革开放了,我结束了中学生活,以优异的成绩考上了大学,学的就是地下工程,儿时的梦就要实现了,我拿到大学录取通知书的那天,兴奋极了,从此我的人生与地下工程结下了不解之缘。本科—硕士—博士—博士后—留学美国,我进入了地下工程的殿堂。

    祖国数十城市地铁有我的足迹,三峡高边坡留下了我的身影,京珠高速、北京直径线、上海长江隧桥、云南高原的隧道都浸透着我的心血,美国亚利桑那大学留下了我追求卓越的梦想,同济是我奋发向上的脊梁。作为一个地下人,充满我心的是百年土木的骄傲和担当,我无怨无悔。

    我亲爱的朋友,在祖国各地,当您看到桥梁人在江河大川上绘出美丽的彩虹时,您可曾想到在您的脚下,我们地下人正在勾画地下长龙,使您能平安、准时地到达城市的每个角落;在我们上海,当您赞叹出门道路顺畅时,您是否知道这也有我们地下人的默默奉献;在每个黄金周,您会穿越条条地下长龙来往于祖国的大江南北,去欣赏风光秀美的山山水水。

    三十多年了,只为一个地下之缘。每当我从北京西直门乘火车穿越当年铁道兵叔叔修建的这条隧道回家时,我都会默默祈祷,“叔叔,您安息吧,我们可以造世界上最好的隧道了,因为我们的祖国强大了。”

    “上天容易入地难”,但难不倒我们地下人,协同创新,百年土木,从我做起,从地下做起…。


                                                          2014年10月23日


Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息