您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
本科生教育
  专业介绍
  培养计划
  课程设置
  实践创新
  个性培养
   
  教学管理
  创新活动
   
  结构竞赛
  本科招生
  毕业生问卷调查
   
锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷
 
个性培养

       为贯彻落实同济大学“知识、能力、人格”三位一体的人才培养模式和土木工程学院“共性基础+个性培养”的人才培养总体框架,学院决定将本科生导师制作为学生个性化培养的重点举措,自2014级本科生开始全面实施,深入推进人才培养改革工作。本科生导师制通过学生与导师面对面接触与因材施教、因势利导,激发学生的学习兴趣和发展潜能,培养学生的批判思维和自我学习能力,影响学生的人生情趣,实现学生“专业基础、实践能力、创新思维、国际视野、社会责任”五方面综合特质的全面提升,以培养面向未来的卓越土木工程人才。

本科生导师制的开展形式分为三类:院内导师、校企导师和国际导师。

       院内导师制导师为学院的专业教师,以专业培养为主,通过指导本科生参加校内的“三进”项目(进课题组、进实验室、进项目)、SITP项目和创新活动等,提高学生综合运用专业知识发现、分析并解决工程问题的能力。

       校企导师制以提升学生实践能力和跨学科处理问题能力为主。导师包括同济大学土木工程学院院外导师(数学、力学、材料、环境、创意设计等交叉学科)和工程实践教育中心、实习基地或其他合作企业的企业导师。院外导师指导学生参加国内各类学科竞赛及国际大赛(美国ASCE赛、美国数学建模竞赛等);企业导师指导学生进行校企合作项目、创新创业、行政管理或企业管理、公益设计等。

       导师主要来自与学院有短期或长期合作关系的境外高校、研究机构。国际导师制依托国际合作中双学位项目、优秀本科生国际交流项目、短期交流项目等方式,结合具体项目对学生进行持续的指导,提升学生跨文化思考、国际交流与合作的能力。

       土木工程学院为本科生导师制制定了两级管理体系,明确了导师任职要求与工作职责以及相应的实施办法和考核激励措施,为本科生导师制的施行奠定了良好的基础。

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息