您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学科建设
  高峰学科
  高峰学科介绍
  高峰学科新闻
  相关文件下载
  土木工程博士后流动站
   
高峰学科介绍
 
土木工程高峰学科建设简介
 

 

土木工程高峰学科建设简介

一、背景

为进一步深化上海教育综合改革,持续推进上海高等学校学科发展与优化,根据《上海高等学科学科发展与优化布局规划(2014-2020年)实施方案》,上海市教委启动上海高校高峰高原学科建设,重点支持一批优势学科率先建成高峰学科,巩固提升一批潜力学科形成高原学科,使之成为上海高校在国际、国内具有重要影响的标志性学科。高峰高原学科建设周期为7年(20142020年),其中20142017年为第一阶段;20182020年为第二阶段。

二、高峰学科总体目标

土木工程学科获得上海市Ⅰ类高峰学科资助,2015-2017年三年资助经费为8500万元,建设目标是一级学科点保持全国第一,总体实力达到世界一流,到2020年形成“重大土木工程防灾减灾理论与技术”一峰突出,“结构全寿命设计理论与维护技术”、“岩土工程与地下空间安全理论与技术”两点支撑的国际一流水平土木工程学科新格局,成为引领国际土木工程领域发展的科研和卓越人才培养中心之一。

三、高峰学科建设任务

围绕“重大土木工程防灾减灾理论与技术”、“结构全寿命设计理论与维护技术”、“岩土工程与地下空间安全理论与技术”三个国际前沿的高峰学科研究方向,以产生引领性的、推动土木工程重大变革的标志性成果为目标,开展国际前沿的、基础性的、创新性的研究。

四、高峰学科研究方向

(一)重大土木工程防灾减灾理论与技术方向

1. 重大工程结构抗震

2. 重大工程结构抗风

3. 重大工程结构抗火

4. 城市综合防灾减灾

(二)结构全寿命设计理论与维护技术方向

1. 新型材料与结构体系

2. 结构全寿命设计与维护

3. 材料与结构的可持续利用

4. 工程结构健康监测与控制

(三)岩土工程与地下空间安全理论与技术方向

1. 软土工程基础理论与关键技术

2. 能源与环境岩土工程

3. 城市深层地下空间开发利用及工程环境地质效应

4. 岩土及地下工程智慧感知与风险控制

5. 地下空间与工程数字化及防灾

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息