您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
 
同济大学土木工程学院学生因公出国(境)网上办理审批流程
2019/9/24 22:31:44
 

同济大学土木工程学院学生因公出国(境)

网上办理审批流程

201999日学院党政联席会议审议通过)


根据同济大学外事办公室《关于同济大学学生出国(境)申请与审批流程变更的通知(20181229日)》,现将土木工程学院学生因公出国(境)网上审批流程(暂行)公布如下:

1.由校园网登录http://myportal.tongji.edu.cn,用统一身份认证用户名和密码登录平台,进入服务菜单页面的上方搜索栏搜索“学生出境”,或者在下方APP列表中找到“学生出境”模块。

2.申请分为“出国/境申请(含组团申请),“加入已创建团组和“出国/境行程变更/延期三个类别。组团申请由团长在“出国/境申请(含组团申请)”类别中创建组团,自动生成组团号,并添加团员;“申请加入团组”的同学在团长组团后可以自行根据组团号在加入已创建团组类别中加入团组。单个人出行的在“出国/境申请(含组团申请)类别”中按个人申请流程操作。特殊类别,如延期、变更、出国(境)中至另外国家等需要在“出国/境行程变更/延期类别申请。

3. “出国/境申请(含组团申请)中包含“CSC国家公派项目研究生”、“其他公派项目研究生”、“因私出国(研究生)”,请根据实际出国境项目情况进行选择。特别请注意:(1)凡需使用导师各类项目经费支持的,均需要按照“其他公派项目研究生”申请;(2)根据学校规定,学生因私出国只能安排在寒、暑假期,其余时间不予批准。

4.请按照系统要求准确填写相关信息,包含具体行程及经费信息。

5.请按照系统要求上传pdf版的《邀请函》、《同济大学土木工程学院学生因公出国(境)行前教育情况表》(附件1)和其他附件。

1)《邀请函》中必须包含申请人的姓名。如是对部门、组织、团体的邀请,除上传邀请信外,应同时上传相应组织出具的盖有公章的出国/境成员名单。

2) 每次出国前,申请人均需向所属党总支或直属支部(本科生向学生党总支,研究生向所属系党总支、水利工程系研究生向水利工程系直属支部)申请进行行前教育并完成《同济大学土木工程学院学生因公出国(境)行前教育情况表》(附件1)。行前教育谈话人由各党总支或直属支部指定,原则上应为总支书记、副书记、总支委员。谈话完成后,学生应按要求上传《同济大学土木工程学院学生因公出国(境)行前教育情况表》照片或扫描件(红章版),纸质版由党总支或直属支部留存

3)如有其他需要说明的情况,如:项目指南、公派证明等请按照其他附件上传。注意:出访内容为学术会议,有论文发表的,需附论文首页,作者中若无导师署名,需要导师在论文首页签字,主要考虑科技涉密和知识产权问题。

6.申请理由中请以“本科/+学号+姓名”开头进行陈述,例:“地下系1234567张三……”,否则会直接影响申请审核,甚至会被退回。

 7.申请提交后会依流程首先在院内完成流转后提交学校。

1)本科生出国(境)申请院内流转流程(4步):学生党总支副书记——学生党总支书记——分管本科国际交流教务员——学院分管学生工作党委副书记;

2)研究生出国(境)申请院内流转流程(4步):导师——分管教学副系主任——系党总支书记或分管学生总支副书记——学院分管学生工作党委副书记。

8. 所有的审批流程均在网上进行,流程审批结束后即完成校内所有流程,系统将自动生成出国(境)任务批件。

9. 如有签证或报销需要,学生自行打印《出国(境)任务批件》和系统生成的行程单到衷和楼703B外事办公室盖章,然后凭盖过章的批件到综合服务大厅外事办A07办理签证所需的递交给使领馆的出差证明(因私准假信)和机构代码证的用印。出差证明下载地址:https://fao.tongji.edu.cn/4105/list.htm---相关下载。

10.对于出国(境)时间3个月以上的学生,在出国(境)期间需向所属系党总支或直属支部申请完成行中教育,由所属系党总支或直属支部指定专人谈话并完成《土木工程学院学生因公出国(境)行中教育表》(附件2)并存档。行中教育频次为:出国时间为16个月的需进行不少于1次的行中教育;6个月以上的,至少每3个月需进行1次行中教育。

11.出访完成回国后一周内,至所属系党总支或直属支部办理报到手续,提交《同济大学回国人员情况汇报表》(下载地址:https://fao.tongji.edu.cn/4105/list.htm)并由所属系党总支或直属支部指定专人,完成《土木工程学院学生因公出国(境)归国情况登记表》(附件3

12.因故未能成行的,需及时到所属系党总支或直属支部恢复在校状态。

13.申请流程如有疑问可咨询65980309(学生工作办公室)、65989877(研究生工作办公室)。

附件1 同济大学土木工程学院学生因公出国(境)行前教育情况表》

附件2: 《土木工程学院学生因公出国(境)行中教育表》

附件3:《土木工程学院学生因公出国(境)归国情况登记表》

土木工程学院

201999


附件1

同济大学土木工程学院学生因公出国(境)行前教育情况表

□ 本科 □ 研究生[系(所):              专业:               导师:          ]

姓名

性别

学号

身份证

政治面貌

生源地/民族

护照号

事由

前往国家(地区)

起止时间

谈话时间

谈话地点

行前思想政治教育提纲

1.了解学生目前思想政治状况(理想信念、政治立场、道德情操);

2.国内外形势和政策教育;

3.出国(境)期间应遵纪守法、严格执行相关规定和要求,并服从学校和上级主管部门的管理。

4.出国(境)期间自觉维护国家利益和民族尊严,不参加任何损害国家利益和民族尊严的活动。

5.出国(境)期间要规范自己的言行,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地;做到对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。

6.出行目的地必须和申请地一致,不得擅自更改行程,不得擅自延长在外停留时间。

7.此次出访不涉及政治敏感问题、科技涉密问题和知识产权保护问题。若为国际会议或国际比赛,会议或比赛不存在“一中一台”及“两个中国”问题。

8.告知学生,在离境前及抵达目的国(地区)后,购买好境外意外伤害保险。如学生本人选择放弃购买此项保险,由此产生的后果,本人承担全部责任。

9. 其他。

谈话主要内容:

申请人签字(手写):                                     指定谈话人签名(手写):

                                                                  所属党总支盖章

                                                                               

备注:

附件2

土木工程学院学生因公出国(境)行中教育表(暂行)

□ 本科 □ 研究生[ 系:           专业:               导师:           ]

姓名

性别

学号

政治面貌

事由

前往国家(地区)

起止时间

行中思想政治教育内容

1.了解学生出国后的所见所闻,从事的学习与工作进展情况,主要接触的人群,以及思想政治状况(理想信念、政治立场、道德情操);

2.关心学生在境外的适应性和安全性,增强学生的同济人归属感;

3.进行国内外形势和政策教育,提醒学生在出国(境)期间自觉维护国家利益和民族尊严,不参加任何损害国家利益和民族尊严的活动;

4.提醒学生在出国(境)期间要规范自己的言行,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地;做到对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。

5.提醒学生出行目的地必须和申请地一致,不得擅自更改行程,不得擅自延长在外停留时间。

6.提醒学生出访不涉及政治敏感问题、科技涉密问题和知识产权保护问题。若为国际会议或国际比赛,会议或比赛不存在“一中一台”及“两个中国”问题。

谈话时间

谈话方式

□电子邮件  □微信  □电话  □其他       

谈话主要内容:

谈话时间

谈话方式

□电子邮件  □微信  □电话  □其他       

谈话主要内容:

谈话时间

谈话方式

□电子邮件  □微信  □电话  □其他       

谈话主要内容:

谈话人签名(手写):                                            所属党总支盖章

                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.出境时间不多于1个月(30天)的,无需进行行中教育;1个月到6个月(31-180天)需进行不少于1次行中教育;6个月(180天)以上开展行中教育不少于每3个月1次。

2.行中教育由学生所在总支、直属支部指定专人进行。本科生的行中教育人原则上为总支委员、支部书记(教工)以及所在班级班主任老师(必须为中共党员);研究生的行中教育人原则上为总支委员、支部书记、导师(必须为中共党员)。

3.学生出国(境)行程结束,做回国报到时,须将此表格归档。

附件3

土木工程学院学生因公出国(境)归国情况登记表(暂行)

□ 本科 □ 研究生[ 系:           专业:               导师:           ]

姓名

性别

学号

政治面貌

事由

前往国家(地区)

起止时间

归国政治教育要点

1.了解学生出国(境)期间的所见所闻,从事的学习与工作进展情况,主要接触的人群,以及思想政治状况(理想信念、政治立场、道德情操);

2.了解学生出国(境)期间是否有严格遵守学校出国(境)管理规定;

3.提醒学生在回国后要规范自己的言行,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地;做到对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。

谈话时间

谈话地点

谈话形式

  单独 □ 集体

谈话主要内容:

是否提交

归国总结

    □ 否

是否按要求完成行中教育

□否  □是,并已提交行中教育表格,

完成行中教育次数        次。

其他需要说明的问题:

该生出国(境)经历是否可与同学分享交流:  □ 是    □ 否

谈话人签名(手写):                                            所属党总支盖章

                                                                               

注:1.学生归国后需及时完成归后教育及相关情况登记

2.归后教育由学生所在总支、直属支部指定专人进行。本科生的归后教育人原则上为总支委员;研究生的归后教育人原则上为总支委员。

3.对于出国(境)期间学习收获大,交流活动有特色的学生,可以推荐其在院系内与同学交流。

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息