您好,欢迎来到本站!  站内公告:
中文版 |  English
学院新闻
  学院新闻
  教学新闻
  科研新闻
  对外交流
  土木视频集锦
  图片新闻
  通知公告
  试点学院
   
瀛﹂櫌鏂伴椈
 
同济大学土木工程学院2019年第二季度安全生产工作会议召开
2019/7/9 18:57:50

      2019年7月8日中午12:15同济大学土木工程学院2019年第二季度安全生产工作会议在土木大楼A218召开,会议议程:传达关于修正《同济大学实验室特种设备安全管理办法》的通知和关于开展2019年暑期防汛安全检查的通知等文件;通报2019年第二季度学院安全生产飞行检查情况;同时与会人员对学院安全工作进行了交流;最后端木怡雯书记做讲话。学院党委书记端木怡雯、副书记陈隽、徐培芳、副院长张伟平、蒋欢军、谢雄耀,以及各系负责人、试验室主任和安全员出席了会议,会议由副院长谢雄耀主持。

     

       会议首先传达了“关于修正《同济大学实验室特种设备安全管理办法》的通知”,通知明确特种设备定义及限定范围,强调特种设备安全管理主要职责,主要行政负责人是本单位特种设备安全管理第一责任人;建立健全实验室特种设备安全管理制度和岗位安全责任制度;组织相关人员认真学习并严格执行,组织特种设备管理与操作人员按规定参加培训活动;建立完备的安全技术资料档案;组织或配合学校及有关部门对所用特种设备的安全检查、检验及事故隐患的整改;特种设备安装调试原则上由生产厂家负责,必须具备相应的安全资质证书;强调下半年安全生产重点检查特种设备的安全隐患及上岗证等。

      会议还传达了“关于开展2019年暑期防汛安全检查的通知”,并进行了工作部署,消除隐患,确保防汛安全。会议接着通报了2019年第二季度土木工程学院安全生产飞行检查情况,本季度组织了3次学院安全飞行检查,总体情况比以前有所改进,但还是存在一些问题,共性问题是:接线板串联或违章用电;环境脏乱,特别是研究生办公室;废弃电脑未及时处理,试件存放办公室;消防通道堆放杂物被堵塞;试验未佩戴准入证,或准入证核发记录不全;试验室记录不全,灭火器记录有遗漏;同时对准入证核发流程征求大家意见。

      自由交流阶段各系领导、试验室主任和安全员分析了目前各单位存在的安全问题,并尽快落实进行整改,对特种设备安全管理也提出了意见和建议。最后端木怡雯书记做总结讲话,端木怡雯书记强调要加强特种设备的安全管理,安全是一个大范围,包括校内和校外一切与同济师生有关的安全工作,必须责任到人,拾遗补漏,健全制度。各单位应采取措施加强研究生办公室管理,生活和工作场所要分离;实验室消防通道应保证,加强危化品管理,坚持双人保管双人签收制度,从源头上把影响安全的因素消除。另外暑假来临,应加强实验室安全管理,特别是游学等等进出试验室,切实落实防汛、防台、防火等工作,加强野外实习工作管理,确保师生实习安全。

Copyright © 2005-2014 civileng.tongji.edu.cn 同济大学土木工程学院 All rights reserved.

地址:上海市四平路1239号同济大学土木工程学院    邮编:200092

技术支持:维程信息